改革开放以来,随着人类的发展和社会经济的发展,许多地区都修建了高层建筑,从而忽视了周围的自然环境,这是对自然的严重破坏,也是生态的失衡。破坏自然环境的原因是什么?有的工厂还排放黑烟,污染新鲜空气,呼吸后对人体健康造成极大危害;一些居民在日常生活中排放的污水和工厂排放的污水流向清澈的河流,不仅污染了水环境,还导致河里活泼的鱼死亡,形成了一种频繁的现象。漂流在河上的漂浮物恶化了美丽的自然环境,使许多水产养殖水域被迫放弃;别人不懂得珍惜水资源,浪费很多,所以我们自然会缺水。有人可能会问,“地球上的水资源不就是像空气和阳光一样取之不尽用之不竭的自然资源吗?”其实并不是这样。
虽然地球的三分之二被水覆盖,但97%的水是海洋。你也知道,海水是咸的,剩下的少量淡水多集中在白雪覆盖的山区和寒冷的南北两极。这样,地球上可供人类使用的水资源就更少了。有没有人想过,如果世界上只剩下一滴水,人们一定会觉得它很珍贵。以前的人能这么想吗?其他孩子在草坪上玩耍,践踏草坪。只有在管子的侧面立着一个牌子,上面写着人人有责任保护草地,但谁又能真正做到呢?都是不屑一顾;在茂密的森林中,猎人还会捕杀小动物,这使得许多小动物流离失所,失去了亲人。现在森林里的小动物越来越少了。所有这些现象都是自然环境破坏和污染的根源。
大自然伟大,生态复杂,生命神秘,但我们知道的太少,还不如“寄蜉蝣于天地,沧海一粟。”地球丰富多彩,有成千上万的物体。一棵草,一棵树,一种动物,一个群体,一个人,一个家庭,一个民族,一个社会。是自然进步的结果。自然动物,自然植物,自然植物,自然生命是有用的。它们的存在意味着它们是有用的。看到森林,就想到母树林;一看到河流就想到发电;看到草原就想到牛羊肉羊绒衫;当你看到动物时,你会思考你是否可以吃它们,你是否可以使用它们,或者你是否可以把它们用作药物。
爱护动物是社会的财富,我们必须保护它们。我们也应该爱护一些常见但对人类有益的动物。植物也是人类的朋友。植物可以帮助人们净化空气,降低噪音,保持水土,防风固沙,调节气候。它真的为人类做出了很多贡献。
为了保护生态平衡,中国建立了许多自然保护区或国家公园,就地保护野生和濒危动物。
大自然是我们可信赖的朋友,他们一直陪伴着我们。人与自然相互依存,形成和谐的自然。我相信信息+创造= 21世纪。