我的感觉是,和别人相处,必须要有个人的独立性,否则我觉得自己限制了自己的发挥。
从心理上来说,我属于环境,是比较好的一类人。我能对别人的反应做出适当的反应。但不是迎合。而且心软的时候会根据别人的状态调整自己的状态,以达到环境的和谐。
但是当我的自信心逐渐增强的时候,我发现我会对别人说的话有自己的看法,可以特别有礼貌的来回。如果你觉得别人说的有道理,没有道理,你就随便听,但坚持自己的行为。
这样对别人的质量要求就没那么高了。不然你会觉得身边的人素质那么低,要时刻提防犯错。
其实原因在于你对环境和他人的过度依赖。你把主动权给了别人。你靠别人监督自己才不会犯错。这种行为极其不明智。
当你成为别人的依赖,虽然这个环境很累,但你可以用阳光和自信来决定自己做什么。也可以放低身体和别人讨论事情。同时,因为做的是自己,这种累,时间久了就会被习惯取代。
这里说的习惯不是习惯累,而是习惯积累好东西。一些好的品质在你心中形成习惯,逐渐成为一个更好的人。
这个时候,你看人看事,就会有新发现。比如你不表白,你就不会觉得他在评价你。他只是给出建议和建设性的参考。也就是说,他的出发点总是好的。这取决于你如何吸收好的东西。
与人相处其实就是与社会融合,与世界交流。我不想成为什么样的人,但我通过和各种各样的人互动,收获了很多。每一种人都和自己不一样,以包容的心态去面对,以兼收并蓄的心态去学习,以积极的贡献去分享,你会成为活水的源泉,你的内心永远如镜般清澈。
有人说,我们应该以一种不卑不亢的方式与人相处。其实谦虚是我们对待别人的态度。那么如何才能做到谦逊不卑不亢呢?很多时候,自尊只持续一瞬间,别人的态度在于瞬间碾压你的自尊。让你失去信心。其实我们只需要改变心情,等待。有一些负面情绪并不可耻。如果我们认为这些情绪是可耻的,那么我们在心理上是自卑的。学会自嘲,尴尬的时候微笑,坦然面对,别人会更尊重你。
勇敢的指出别人的错误,因为这个错误下次可能会影响大局。而且如果大家都不指出别人的错误,我们做事就没有目标。但是,为了让别人听得入耳而不发苦言,可以轻描淡写地擦肩而过,但必须震撼他的内心。其实和人相处是心与心的对话,不是吗?人的包容,就是心与心之间的交流。
知是慈悲之源,以爱心面对一切,久而不感痛苦,积累了很多快乐。
如何与人相处,我在不断学习,你呢?