10月,美国汉森机器人公司研发的人形机器人索菲亚被沙特阿拉伯授予公众身份,成为人类历史上第一个获得公众身份的机器人。索菲亚拥有和人类一样的外貌,可以模拟多种面部表情,利用人工智能算法实现面部识别、语言理解和与人类的互动,甚至产生和人类一样的感觉。索菲亚在采访中公开表示,“她”想组建一个家庭,有一个机器人女儿。
事实上,机器人根据编程的程序行动,不能主动响应环境变化。对于机器人来说,像人类一样行走是一个巨大的挑战。但随着人工智能技术的发展,类人机器人将会越来越强大,越来越多地参与到我们的生活中,代替人类照顾婴幼儿、照顾老人、治疗重度网民的恐惧症、自闭症、社交障碍等。当然,这样的机器人也有可能给人类造成很大的困扰,在法律等方面对人类社会造成冲击。比如,具有公共资质的机器人是否拥有与人类同等的人格权和财产权?是否需要像人类一样对违法后果承担法律责任?这些都是人类需要思考和解决的问题。
凡事有利有弊。要积极发扬人工智能对人类的优势;我们应该尽最大努力解决它的负面影响,为人类带来最大的利益。