谁的眼泪,如蝶舞,舞伤死;谁的美丽让人心碎。谁应该忘记,生与死都是与人大致一致的,那为什么要忘记呢?
-铭文
一层是挣扎,一层是蜕变。在蓦然回首的痛苦中,中国的沧桑频频出现。
谁能想到,今天辉煌的中国背后,还有一段可怕的历史。
在北京西南郊区的永定河上,跨过一座气势磅礴的石桥,就是卢沟桥。1937年7月,这里响起了抗击日本侵略者的枪声。拉开了中华民族抗日战争的序幕。
1937年7月7日晚。日军在卢沟桥附近举行军事演习。日军辩解说一名士兵失踪了。无理要求进入万平县搜查,被中国守军拒绝。蓄意挑起战争的日军悍然进攻卢沟桥的中国驻军,炮轰宛平古城。中国驻军奋起抵抗,全国抗日战争爆发。
日本大举入侵上海,然后又入侵南京。1937年12月,日军攻占中国首都南京,在南京进行了大屠杀。
日本侵略者在南京烧杀抢掠,罪大恶极。
南京一些爱好和平的军民被当作射击目标,有的成为暗杀目标,有的被活埋。
1937年12月16日,54名中国难民被日军集体带到南京中山马头镇,双手反绑,排成一排,用机枪扫射,丢到河里。只有两个人逃脱了。
18日,日军将被囚禁在南京幕府山,5.7万余男女老少,全部用铅丝捆绑,驱赶到下关草薮峡,并用机枪密集扫射。那些可能在血泊中呻吟挣扎的人,都是被刺刀杀死的。最后日本人把尸体都烧了。
剑,血,哭泣,呻吟...最后一场大火把天空映成了一片苦涩的红色。
往事不堪回首,但作为一个中国人,我该怎么忘记,怎么忘记?
天空又黑又重,仿佛所有的颜料都被肆意地泼上去,揉捏混合在一起,变成了凌乱灰暗的颜色,看不到任何绚烂的颜色,像是在哭泣。