童年是一本丰富多彩、才华横溢的书。小时候,厨房的烟囱里有烟,散发着泥土的自然气息。童年时,天真与美好充斥着我。
-铭文
我在乡下度过了童年。善良的奶奶总是抱着我看黄灿灿的油菜花,喂肥羊,数河里游来游去的小鱼。我用一颗纯净的心去感受我出生长大的故土。奶奶的笑容总是出现在我的睡梦中。她温柔单纯,擅长做甜枣饼。
逢年过节,奶奶总是走到蒸笼前,把汤圆、大红枣、核桃、桂花、橘子皮卷成方块,放在蒸笼里。这时候我和朋友们总是急着守在灶前,忙着添柴,红色的火苗映着激动的面孔问:“婆婆,枣糕什么时候好?”“很快,很快……”热气中弥漫着枣子的清香,掀开热气腾腾的盖子,一团湿热的白气扑面而来...我们不好意思洗手。“好热啊!”忙抓起一个塞在嘴里,软糯甜甜的红枣,淡淡的桂花和粘粘的糯米在舌尖交融,又有了别样的风味。奶奶总是笑着拍我的背。“孩子,慢慢吃,别着急,别着急。”在枣糕的甜味中,我更有外婆呵护的味道。
农村的天空永远是蓝色的,干净的,没有任何杂质。空气中弥漫着泥土的芳香,花香沁人心脾。爷爷是个出色的园丁,他的小花园是我最喜欢去的地方。小花园四周是栗色的木栅栏,白色的栀子花,满天紫色的星星,金色的大丽花,火红的凤仙花,粉色的玫瑰……早上,爷爷用喷壶小心翼翼地给这些可爱的花浇水,修剪。在爷爷的照顾下,小花园充满了生机。我总是喜欢在业余时间看那些花,闻着奇妙的花,整天无忧无虑地感到精神焕发。徜徉在花海中,常常幻想自己变成一个迷人的花仙子,和她们交谈交流,倾听她们的声音。
我喜欢乡村浓郁的泥土气息,让我的心灵感到宁静。在今天这个多元化的社会里,保持一份平静和安宁,一份清醒和独立。
童年时,天真与美好充斥着我。我怀念那个美好的童年,它永远是我记忆宝库中最珍贵的东西。我将永远保持一颗纯洁的心,在人生的道路上寻求人生的本真。