我的祖国中国有五千年的悠久历史。
-铭文
湖南省博物馆举办的大型文物展览《走向盛唐》让我借此机会大开眼界,不由自主地爱上了这些文物。
从东汉末年,到魏晋南北朝的合流与分合,经过东西南北文化的碰撞与交流,中华文明繁荣多元,最终完成隋唐统一大业,逐步走向盛唐。
在展品的影响下感受中国文化的魅力,近距离品味凤凰涅槃的故事和中华文明。那些文物,至今还沾着泥土,镌刻着岁月的痕迹和风霜的艰辛。他们见证了中国悠久的历史,留给后人去考察研究当时的风土人情和世界。每一件文物都代表着一个时代的某种特征,它们是独一无二的。三国时期的青瓷釉下彩壶,上面隐约镌刻的佛像,是佛教与当地道教融合的时代信息;东汉时期的银铜牛灯已经成为南京博物馆的标志。其美感和艺术性是毋庸置疑的。更可贵的是它的实用性,可以照明而不会造成室内污染。它还可以依靠挡风板来防止灯被风吹灭。可想而知当时的中国人多么有创新精神!
浏览历史的长卷,感受文化的影响。这些几千年前流传下来的珍贵文物“记录”了古代历史。我们真的很难想象古代人的智慧,因为精细的陶器,原始的炊具,错综复杂的布纹和充满古代魅力的衣服。
博物馆的气氛安静祥和,就像是在迎接来自远方的文物“贵宾”。我们都只是静静的享受,我们都记得自己心中对美的感受和赞叹。毕竟这样的文物展览很少。我们只想尽可能地记住文物的故事,像一条长河一样记住浩瀚而深远的历史。
在观看过程中,我一直在与文物进行心与心的对话。我在一幅丝绸画前停下来,这幅画是在四川出土的。据报道,它已经有两千年的历史了。细致的笔触,若隐若现的画面,中国特色的对称美,让我惊叹不已。讲解员的阿姨说这幅画象征着天堂、地球和地狱。虽然听起来很迷信,但我听到帛画本身是这样解释的:在我的帛画中,有流传至今的既定世俗观念和世俗智慧。画的大小有限,但画的意义是无限的。它告诉人们,苦难的人就像在炼狱中挣扎,克服一切后进入一个幸福稳定的天堂。我听了帛画的讲解,心想,这不是迷信。人类的意志不就是这样磨练出来的吗?这是信仰的问题。所以绘画的深刻内涵,我仔细考虑过之后,终于明白了,但它的感染力还是有所欠缺。
当我眼花缭乱的时候,一件独特的文物引起了我的注意。这是一条隋唐时期的镶钻金项链,出土于陕西西郊李墓。这条项链的主人是李,墓中人。出身高贵的李得到了祖母北周皇太后的爱,但不幸在9岁时去世。这条金项链外观精美华丽,象征着当时贵族的优雅与华丽。这条金项链也有波斯艺术风格,确实是中外艺术的结晶,甚至我们外教都是“好,好”。
文物是历史文化的载体,博物馆是载体的储藏室。在博物馆里,我们用心观察每一件文物,在观察中想象,在想象中领悟,在领悟后倾听历史的回声。
我爱中国文物,就像我爱中国历史一样。因为它能告诉我很久以前我长大的地方是什么样子,让我们的新一代继续发扬这悠久而古老的历史。