勤奋是成为有用人才的关键。“勤奋是很好的训练,一分辛苦。”只有努力和进步才能取得好成绩。
正是由于这种勤奋,成了著名的数学家。
华出生于江苏省金坛县。他小时候家里很穷。他很早就辍学帮父亲经营杂货铺谋生,但他从未放弃对数学的追求。每天晚上八点,回家算完账,可以钻研自己喜欢的数学,经常学习到深夜。就这样,日复一日,年复一年的努力,华终于得到了在清华大学数学系当助教的机会。他非常珍惜来之不易的学习机会。他如鱼得水,每天在数学的海洋里游来游去,只给自己留了五六个小时的睡眠,真是难以置信。华甚至养成了熄灯后看书的习惯。当然,他没有什么特别的作用,只是脑子里的一种逻辑思维活动。他拿来一本书放在灯下,看着题目想了一会儿,然后关了灯躺在床上,闭上眼睛打坐,开始在脑子里做题。当他遇到困难时,他从床上滚起来,打开书看了一会儿。这样,一个人可以看十天书,两天就可以看完,否则睡不着。华被认为是一个不寻常的助手。也就是经过努力学习再学习,成为了著名的数学家。
我们应该向华学习。在未来的学习中,我们应该努力和勤奋,以取得优异的成绩。