人生之路充满艰辛与迷茫,在坑坑洼洼的充斥着迷路的路途中,我们该如何走完这条大道?
但丁有句名言;“走自己的路让别人说去吧。”现代的多数人都会借用这条名言而不听劝告。不可否认,在这条名言之下也出现过无数个成功人士,但同样也不缺乏走上歧途之人,他们打着但丁的名言为旗号,不听亲朋好友的劝告,在迷雾中愈陷愈深。当结局降临时,他们用自身的一切换来的却是一套铁手镯和满心的悔恨。如此看来但丁的这句名言虽能使人越过坑坑洼洼的小路,却也可能使人在迷雾中迷失方向。
说到这儿又想起一句谚语;“常问路的人不会迷路,。的确虚心求教之人在面临艰难的选择而不知所措时,总能在他他人的意见中找得到恰当的答案,从而照亮前方的道路。而同样还有一种人,他们总是吞吞吐、犹豫不决,每每听人说这说那,当他们正在干某事的时候一听人对此有批驳,便会对自己产生怀疑甚至是放弃,如此反反复复、周而复始,最后又能得到什么成就?
以上两句名言,两者都很有道理,但都只是就某一方面而言,两者都具有很强的互补性,若将两者结合起来就既全面又合理。
走好自己的人生之路,要有“走自己的路”的坚定信念,又要有“常问路”的虚心精神,使我们自己既有坚定的信念越过坑洼之路,又能照亮前行的方向。