唐代有一位高僧,法名僧伽。龙朔年间,僧伽常在长江、淮河一带云游,他修行深邃,心存四海之间,行迹奇特。
一天,僧伽行至一处河滩,他看那远帆、白云,心中甚是空旷、超脱。正一人不知不觉散步间,迎面走来当地一书生。书生见这位僧人仙风道骨,高雅不俗,便上前与他攀谈。
书生问:“敢问高僧,姓何?”
僧伽双手合十,低眉闭眼,回答:“僧何姓。”
书生觉得真巧,这位高僧竟然就是姓何。书生接着又问:“高僧不知何国人?”
僧伽手捻佛珠,很自然地脱口答道:“何国人。”
书生听后,明白了,原来这位僧人姓何,是何国人。
过了几年,僧伽因病逝世,大才子李邕(yong)为僧伽写碑文。李邕找来当年曾与僧伽交谈过的那位书生,书生将僧伽所言说给李邕听了,李邕也并未理解高僧对书生所说话的真正含义,他和书生的理解是一样的。于是,李邕在给僧伽所写传记中这样写道:“大师姓何,何国人氏。”
这碑文实在有点像对痴人说梦话,不知所云。
其实,僧伽作为出家人,四海为家,也无所谓姓氏、故乡,而大才子李邕竟也只会表面理解、悟不出深意,可见凡夫俗子原来比不上道行高远的出家人,闹出如此笑话,背离原话旨意,最后遗人笑柄。