如何与他人交往【范文
近朱者赤近墨者黑,你身边的人也在一定程度上影响着你。因此,选择“身边的人”也极为重要。那么问题来了,我们应该如何识人?
期之以事而观其信“人无信不立”,诚信乃为人之本,在生活中也体现在很多方面,因此,识人的第一步应观其信。
怎么观察人的诚信呢?最直接简单的方法就是期之以事。识人之时,你可以交给对方任务或约定一些诸如见面时间,地点之类的事情,来观察对方是否守信用;你也能询问一些不涉及个人隐私且不会对他人造成伤害的事,看他是否能诚实回答。
临之以利而观其廉。在物欲横流的花花世界中,充满了数之不尽的诱惑,而且它们中很大一部分都是糖衣炮弹,很多人受到利益的吸引,纷纷陷入诱惑之中,却忽视了其中蕴藏的致命危机。就如同贪官权势滔天,却在疏而不漏的法网下,也终将受到制裁。因此,为了让我们尽可能的远离诱惑,识人的第二步应观其廉。
怎样观察人是否廉明呢?最便捷的方法就是临之以利。比方说:你可以假意将钱包落于地上,看你所识之人是将其据为己有,还是将钱包捡起后拍拍你的肩说:“嘿!你的钱包掉了。”
醉之以酒而观其性。很多人在人际交往中都戴着虚假的面具。很可能你面前谈笑风生的“谦谦君子”,在家庭中是个暴力狂;也很可能亭亭玉立的“窈窕淑女”,实际上却是一个刀子嘴匕首心的“恶毒巫婆”。难道你愿意终日与面具们交往吗?因此,为了让我们不被他人外表所欺骗,识人的第三步应观其性。
怎样观察一个人的本性呢?最上乘的方法就是醉之以酒。酒后吐真言,当一个人喝醉的时候,他便会显露出本性。所以,识人之时将其灌醉,就能观察出他到底是人还是鬼了。
愿你练就一双火眼金睛,做一名善于识人的伯乐。