在节假日,小学生在父母和老的在节假日,小学生在父母和老师的带领下,到公园和游览区欣赏景物、陶冶性情。如果将游览时看到的景物,所听到的声音,所产生的联想,所获得的感受,按照一定的顺序,有重点、有感情地记录下来,就是一篇游记。写游记有如下一些要求。
(一)写游记必须写清游踪
要记住从什么地方到了什么地方,每个地方的名称,以及每个地方的方位。这样读者才能搞清楚你先到什么地方。后到什么地方,才能确定你所要描述的景物的具体位置以及它的特征,唤起读者对你所游览之处的神往之情。同时,也使文章福有条理,层次清晰。
(二)要留心观察
观察是写好游记的基础。游览时,不能走马观花,要仔细观察。所谓仔细观察,就是要看景物的形状、颜色、质地是怎样的,静态下什么样,动态下又是什么样,等等。只有这样,在写作时可选的材料才多,才便于把景物写具体、写出特点来。另外,在观察的时候,还要按一定的顺序,或由近及远,又远到近;或从上到下,从下到上;或从里到外,从外到里;或从中间到两边,从两边到中间;或从整体到局部,从局部到整体。按照这样顺序去观察,彩绘全面,描写时彩绘有条理。
(三)要做记录
学生游览的时候,看的东西多,去的地方也比较广,一时很难记住,就是当时记住了,过后也难免遗忘,不利于组织作文。为了避免这种情况,游览时要求学生带上笔和本,边观察、边记录,随看随记,就不会忘记了,写作文的时候还便于选择。另外,公园和修蓝区的有些景物带有介绍。例如,辞经管是何时建造的,经历了哪些发展阶段,占地面积是多少,包含着怎样动人的故事和美丽的传说等等。这些资料很有可能成为学生作文时的宝贵材料,应该要学生记录下来。在游览之后,要求学生及时地把自己观察到的和记录的材料整理归类,看看哪些是属于作文需要的材料,哪些需要详写,哪些需要略写,做到心中有书,为下一步作文做好准备工作。可以要求学生按照下面的表格整理材料。
状物作文,是小学生作文训练中的一个重要项目。所谓状物,就是具体、形象地描写物体的特征、形态、色彩、质地等。这个物还应该包括动物、植物等类。由于不同的物有不同的特点,所以状物的方法也不一样。
【例文】:边城旅游
今天,我和爸爸妈妈去了句容的世外边城,一起的还有我们班绿叶假日小队的队员们——易安心一家、戴怡然一家、刘之源一家、龚伊凡一家共八家人。
我因下午要上课,所以没赶上下午的游泳,真遗憾,不过晚上的partty还是很高兴的,非常愉快!爸爸们喝酒,妈妈们聊天,我们玩游戏。
第二天早上,我遗憾的游泳奇迹般的不遗憾了,因为大家又陪我游了大半个小时,真感谢他们呀!
接下来,是我最最期待的摘葡萄行动,我问妈妈:“葡萄怎么摘呀?”“剪呗!那你还能怎么办呢?”妈妈不屑地说。到了葡萄园,我赶忙下车,去追易安心他们。到了门口,那里的工作人员给了我一把小剪刀,我问妈妈:“剪包着袋子的葡萄,还是剪露在外面的?”“剪纸袋里的,农药喷的少!健康些!”妈妈说。
我看中了一串又大又红的夏黑葡萄,茎太粗,剪不动,我只好用易安心的大剪刀,“咔嚓”一声,一串葡萄便掉了下来。我剪了三串后,妈妈不让剪了,说:“家中有很多了,不能再摘了!”我只好同意,脚上全是泥,爸爸忙了半天,才把我脚上的泥搞干净!
中午,我们又一起吃了一顿美味的农家菜。
真是快乐的边城之旅!