尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好。我是来自七(8)中队的王思嘉。很荣幸我能在这里发言。我今天演讲的主题是如何学习。学习分为四部分:预习,听课,复习和作业。
首先,我先讲讲预习:预习是我们听课的基础。预习工作到位了,课上的内容你就听懂了,可如果不预习的话,你就得相当于接受课上的所有内容。这样,效率就下降了,所以,预习是很重要的。
其次便是听课:听课要听要点。当然,细节部分我们也要掌握。美国有研究人员做过实验。他们把180个人分为A,B,C三组并让他们听一段录音。让A组的人把内容全部记下来,让B组的人什么都不用记,只管听,让C组的人只记要点。结果显示,A,B两组只记住了全部内容的37%,而C组的人却记住了全部内容的58%。可见,听要点,记要点是何其重要!
再者是复习:复习其实很简单,用链式记忆法就可以轻松搞定。我引用魏书生老师的一句话大家就明白了——“记一接记二,记二复习一和二,记三复习一和三,记四复习一和四,记五复习四和五,记完复习一和五,最后复习一至五。”这样就可以达到自己所期望的效果。
最后就是作业了,做作业要时刻牢记四小点:用心复习,仔细审题,严谨答题和认真检查。这些我相信大家都深有体会。要记住,作业不是一项任务,也不是一组程序,你必须拿出自己的态度来。
学习没有捷径,但学习有方法。有了方法,学习又有什么可怕?
以前我没有考到过年级前二十名,但是这一次却考到了年级第十三名,而且语文拿到了九十分是和这种学习方法分不开的。我们本次期中考试的作文题目叫“奇迹就这样发生了”我想我这次优异成绩的取得就是一种奇迹,这种奇迹的别名就叫努力,就叫坚持,只要你努力了,奇迹就会发生,一切皆有可能。
有一句话说得好,努力了你不一定会成功,但你不努力,就一定不会成功。加油吧,同学们,让我们用行动创造属于自己的奇迹
最后,我要感谢我的老师们如此尽责的教导我,才让我有了如此的好成绩。
我的发言完了。
谢谢大家!