我的侄子也叫林肯,今年七岁了,因为父母都在外面打工,所以从上幼儿园起就寄养在我们家,我的妻是他的大姑妈。
在上幼儿园的时候,他对学习的热情就不高,因而经常会因为作业被他的大姑妈“执法”:一般是罚站,偶而也打打屁股,严重时先暴打后被关在门外。但从小他就有大义凛然的气概,遭暴打时很少哭,嘴里还会说:“不疼,好舒服哦!”,气坏了的大姑妈于是加大了打击力度,于是他就会边嚎哭边喊:“我又不是你的儿,你凭什么打我?”!他的被虐过程被我的女儿,他的大表姐称为“唱戏”!一天我下班回家还没来得及换鞋,他就跑过来对我说:“大姑爹,你今天回来迟了,错过了一场大戏!”,我仔细一看,小脸上的泪水还没干呢!但对大姑妈大抵是又怕又恨的,所以经常会和我说悄悄话“大姑妈是一只lazy-fly(懒苍蝇),lazy-fly就是大姑妈”,这也是上了一学期的英语辅导班的唯一成果!
在幼儿园上大班的时候,一次在接他回来的公汽上,我随意问道:“林肯,大姑爹考考你,b——a怎么拼?”,他想了一会儿:“b—a,妈!”,让一车人差点笑岔了气!要上一年级前的暑假里,妻在书店买了一本拼音书给他恶补。一天,在教他拼了几遍t—ui,tui(推)后,妻叫他再拼一下,他歪着头“t—ui”了一大会儿还是没拼出来,于是妻生气地抓着他的衣服推了他一下大声地问:“这是什么?”,他立马说:“t—ui,yao(摇)”!哈哈哈……!
一天中午,我躺在沙发上看书,他在做他大姑妈布置的作业,我看他正在消极怠工,于是说;“林肯,过来给大姑爹捶捶背!”,他应声过来趴在我旁边说:“我有一个条件,那就是等会儿大姑妈把我拉出去的时候你要负责把我拉进来!”,看来对他大姑妈布置的作业已经有了杀身成仁的准备了!
他很帅,也爱臭美,一个小男孩经常偷偷的喷他大姑妈的香水,因为多次受到我的女儿的嘲笑,才有所收敛!我们在说话的时候,如果说到某个人很帅,他就生气了,因为他认为天下第一帅的是他的爸爸,第二帅的是他!用我女儿的话说,很自恋的!
他还是一个有很多心事的小男孩,看他平时大大咧咧的,说一点也不想爸爸妈妈,但当我们大人说到他在外打工的爸爸妈妈时,他就会安静下来,变得郁郁寡欢,有时早晨起床后还会对我们说:“我昨天梦到我的爸爸妈妈了,后来我就哭醒了!大姑妈,他们是不是不要我了啊?”,他上学的时候,我们每天给他一块钱的零用钱,一个月下来,竟攒了十几块,妻问他为什么不用啊,他说他要攒钱去看爸爸妈妈!留守的孩子啊,真可怜!
他虽然年龄小,但很会揣摸大人的心事,讨大人的欢心,在我们家就说最喜欢的人是大姑妈大姑爹和白雪姐姐,在小姑妈家最喜欢的人当然就变成了小姑妈小姑爹和晓天哥哥!真是到哪山唱哪山歌啊!