随着时间的推移,记忆里的一些东西会慢慢地逝去。然而,在我幼小的心灵深处闪烁着的那面“流动红旗”,绝对不会因岁月的流逝而褪色……
那是在一节题为“集体荣誉,至高无上”的班会课后,我和晓英讨论如何为班集体争荣誉的事。
“唉,如果我们这一周能把‘文明班级’流动红旗争取过来就好了。”我说。
“可我们每次都在卫生这一项的评比中输给六(2)班,有什么办法能‘反败为胜’呢?”晓英沮丧地说。这时,我灵机一动,计上心来,便悄悄地对晓英耳语一番,晓英听了高兴地笑了。一连几天,我和晓英都趁中午无人之际,偷偷地往六(2)班的卫生区扔纸屑。不用说,在接下来的评比中,我班的综合得分跃居全校第一,眼看胜利在望,班上的同学欢呼雀跃。不知为什么,我和晓英却一点儿也高兴不起来,我们怕碰见六(2)班的同学,怕见到那面红旗。
又是一节班会课,主题是“诚实守信,襟怀坦白。”班主任做了开场白:“同学们,这节课的主题是我国公民道德建设中的要求之一,希望同学们积极思考,踊跃发言。”一阵热烈的讨论后,同学们纷纷发言。有的说:“做个诚实的人,应该是襟怀坦白,有错就改。”有的说:“犯了错误,千方百计进行掩饰,不仅害了别人,也害了自己。”有的说:“只有说老实话,做老实人,不损人利己,才会得到周围同学的信任,才会踏踏实实地取得学习上的进步。”……听着同学们的发言,我如坐针毡,再看晓英,她的脸也是红一阵青一阵。是啊!我们虽然维护了集体的荣誉,但这是靠出卖诚实、靠损害六(2)班的利益换来的,这不是“损人利己”吗?
下课后,我和晓英低着头走进了校长室……
第二天早会上,学校的广播室里传出了辅导员的声音:“现在我宣布本周的 ‘文明班级’,分别是六(1)班,六(2)班。六(1)班的两位同学能知错改错,这一点最难能可贵……”在一阵热烈的掌声中,班长接过了那面印有“文明班级”的流动红旗。
啊!那一面流动红旗,它将永远飘在我的心中,因为它见证了我诚实守信的心路历程!