在有的时候,想的过于片面,以致于最后得到了一个不如人意的结果。而在当时,如果最后没有那样按照想的做的话,也许事情就是另外一个让人满意的结果。大多数人回过来,都这样想,但过去已经过去了,无法改变自己当初的选择。
其实人之所以会以为这条路而担心,不就是因为每个人的心态不同嘛?同样是半瓶水,乐观的人会说:真好,还有半瓶水。而悲观的人却说瓶子已经空了。人应该要懂得变聪明想要变聪明,这点谁会平静,一份开朗的心态去面对新的一天。
1954在巴西的奥运会上,几乎所有的巴西球员和巴西球迷们都认为他们会再次赢得一个金灿灿的奖杯来。而在一场比赛中巴西却意外输给了法国队,他们知道自己输了比赛自己非常懊恼,因为成员们知道,足球就是他们国家的灵魂,是他们国家的希望。他们同时也担心他们回国后是否会遭到球迷们的辱骂和群殴。
保持乐观的态度去思考。在人们犯错误时,总是保持着悲观的态度,不能深刻的意识到自己的错误,以致于错误再犯。为什么要悲观呢?沙粒进入蚌体内,蚌觉得不舒服,但无法将沙粒排出。它没有总想着把沙粒排出,而是逐步用体内的营养把沙包围起来,在不知不觉中,沙粒变成了美丽的珍珠。保持乐观的态度,换个角度去思考事情的本质。
悲观的情绪让人怨天尤人。消极使人坠落使人急躁,使人迷失方向。本来是一件小事,而保持悲观情绪却使小事化大,最后得不偿失。吸血蝙蝠在野马脚上吸血,野马觉得不舒服,但又无法将它赶走,于是野马暴跳狂奔,最后累死。事实上,科学家研究分析,野马并不是被吸血蝙蝠吸多了血而死亡的,野马的死因就在于过度的暴怒。如果,野马静静忍受这一切,也许它就不会死去,而且仔细想想,自己的血才少一点点,根本不会危及性命,而又可以帮助吸血蝙蝠,何乐而不为呢?
控制好情绪,保持平静。心平气和,是为人处事的原则之一,如果你生性暴躁,相对于心平气和的人,是很吃亏的。暴躁的人,往往是情绪容易失控的,这样的人,注定成不了大事。如项羽,虽说项羽是一个性情中人,但他控制不了自己的情绪,最后在与刘邦的争斗中失去了天下。可见,易怒,暴躁的人往往会在心平气合之人中面前失利。
反之,唯唯诺诺地人也是成不了大事的,正如第二次世界大战,法国因自身的懦弱,对于德国的害怕,是决定法国灭亡的主要因素。法国当时如能不害怕德国,结局就是另一回事了。
只有保持心平气和地人才能笑到最后,他们往往能做出对于自己最好的选择,掌控全局。态度和情绪是做出正确选择的基础,保持良好态度和情绪,往往能先一步做出选择。