选择的东西不同,结果也不同,命运也是如此。人生是苦乐参半的,有足够的痛苦让我们产生对解脱的向往。又不至于太过痛苦,而无力朝解脱的方向努力。生老病死、悲欢离合,幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发着我们。
没有梦想的人生,是苍白而可悲的。梦想是激发人类去创造生活、改变生活的一种基本动力。在追逐梦想的道路上,有太多次的选择。而我们在选择的过程中,也许会后悔,也许会因自己的决定感到高兴。但是我们每一个为自己所做的一次选择,都是一次磨炼。一次关于人生的磨炼。泥落画梁空,梦想青春语。我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。人总是会有梦想的,哪怕它会来得晚一些。
古希腊哲学大师苏格拉底的三个弟子曾求教老师说:“什么是爱情?”苏格拉底没有回答,只让他们去麦田里摘一株最大最金黄的麦穗回来。而且机会只有一次。第一个弟子没走几步就看见一株又大又漂亮的麦穗,便高兴地摘下了。但他继续前进时,却发现前面有许多比他摘的那株更大更漂亮的麦穗,只能遗憾地走完了全程。第二个弟子吸取了教训,每当他要摘麦穗时,总是提醒自己,后面还有更好的。当他快到终点时才发现,机会全错过了。第三个弟子吸取了前两位的教训,当他走到三分之一时,即分出大、中、小三类,再走三分之一时验证是否正确,等到最后三分之一时,他选择了属于大类中的一株美丽的麦穗。虽说,这不一定是最大最金黄的那一株,但他满意地走完了全程。
这就是选择!选择是人生中的一道难题,亦是人生路上的荆棘。人生的路,非常的长,在这一条路上会遇到各种挫折。我们要克服难关,战胜挫折。不可以遇到一点挫折就对生活失去信心,要学会面对才会有成功。我们走过多少次面临选择的路,经历了多少痛苦,又有多少失意,多少挫折,换来了我们今天的成功!
鲁迅弃医从文,又何尝不是一次选择。因为他知道医只能救人的身体,而文却能拯救人们那被腐朽的思想。这是一个有关选择的例子。廉颇侮辱蔺相如是鄙贱之人,而蔺相如却从未计较,甚至再三忍让。只因为他心念国家,一心为国。以国家大事为先,私人恩怨为后。这也是选择。
在成长道路上,我们面临一次次选择。大的,小的……也许我们会为自己做的决定而后悔,也许我们会为自己的抉择而感到高兴……但只有选择了,你才知道会不会后悔,会不会成功!如果不曾拥有,你就失去了一次“也许不会失去”的机会。尝试过后可能会失去,但不尝试,其实已经失去了。所以,我们要勇于尝试,敢于选择!