我小时候和家人去千山游玩,上山的途中遇见一位四十来岁的挑工,他正用左肩挑着一担货物上山,扁担被货物压弯了,似乎就要碰到了后脚根。随着挑工上山的节奏,扁担也变得有节奏了,一上一下,一直一弯,一前一后。再仔细观察这位挑工,肩膀处得背心已被磨烂,还有一道道触目惊心的血痕,再想多看他几眼时,已渐渐走远、走远……最后消失了。
我不禁想:如果这个挑工每天都用左肩挑重物,那么他的左肩为什么不会倾斜呢?而且似乎右肩更低一些。我在沉思之际,已被家人落下了,赶紧追上。
一会儿,又看见了那个挑工,正在用右肩挑着扁担下山,这时,我又发现,他的左肩血痕早已凝固,皮肤在阳光得照耀下显得格外亮,好像涂了一层防晒油。我恍然大悟,原来他用左肩挑上去,右肩挑下来,才得以保持了双肩的匀称。当他经过我们时,我好奇的看了一眼担子里的货物,咦?担子怎么是空的,我迷惑了。
我赶紧大呼:“叔叔、叔叔。”一边跑着追上了他。他停了下来,和蔼得对我说:“有什么事吗?”我对他提出了一个疑问:“为什么你右肩什么都不挑而下,却像比左边更重呢?”他笑笑:“小朋友,难道你看不出来吗?”我摇摇头。他指了指自己得担子说:“这里表面看时空的,对我来说却是装满了快乐和喜悦,是精神上的收获,甚至比货物还要重哩!你看,右肩比左肩还要低呢。”我那时尚小,并不懂“精神上的收获”是什么意思,只是得到了答案就心满意足了,说了声谢谢,就告别了挑工叔叔。
现在想起,真是回味无穷,一个人的精神食粮总比物质食粮更重要。