我没有抱怨自己的生不逢时,反而要感谢那既不沧海亦不桑田但又铭心刻骨的生活。
——题 记
生活的芬芳,如陈酿老窑,使人心醉,使人陶然。那山山水水,那风花秋月,还有那一方水土之气所哺育的人,勾勒起我对生活的丝丝缕缕,也让我对生活酝酿了一段发自内心的感恩。
太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过,我们都在看似平静的生活中拼搏,感悟诗意的生活,并非李白醉酒赋诗的浪漫,也不是望帝托鹃的洒脱,更不是庄周梦蝶的翩跹,而是在纷繁的现世之中,留一方净土种理想,然后一刻不停去奋斗,直至丰收人生一片金黄的麦田。带着丰收的喜悦,去感恩自己那平淡无奇但又充实愉快的生活。
生活是一杯清醇的香茗,即使清醇得难以下咽,但它仍是芳香四溢,沁人心脾。“天生我材必有用”的李白选择了感恩生活,因此,在盛唐多出了这位诗中仙人。纵然是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云;纵然是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂妄自负;纵然是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的忧思情结。但太白亦不改已志,不畏世事浮沉,用一支如椽的巨笔,还原了历史本相与前唐盛世。一杯浊酒,一叶扁舟,让李白探实了生活的真谛。那巨篇长诗,惊天地,泣鬼神,不正是对于生活的感恩吗?
生活是一部三月不绝,余音绕梁的人间仙乐,唱出了世态百端人情,吟出了人间悲欢离合,谱写出了生生不息,绵延不绝的隽永文章。去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒。听古巷女孩的浅吟低唱,看街头闹市的似锦,都是一种幸福的享受。感谢生活带给我一切一切的快乐。在夕阳下漫步,只叹“夕阳无限好”,不管近不近黄昏,折一枝绿柳,在风中摇曳,感悟生活的美好,像写诗一样去蕴酿每一份情感。吹一曲萧音,诗意地生活在这片古老的土地上。感恩生活,是生活接开了我们眼前朦胧的面纱,让我们远望云淡天蓝,近听流水叮咚。让我们尽情地享受这美好的生活所散发出的氤氲气息。
微风舒展着思绪,撞开了昨夜美好的梦境,夏月的阳光,如少女含蓄而蕴藉的流盼。夕阳西下,带来了午后的黄昏,如诗如画,如歌如梦……独自走在林间小道上,细听夏蝉长鸣,遥看夜宇星空,是一种诗意的生活。
感恩生活,生活如一波清梦,在梦中我们有条不紊地生活,不管是郭沫若勾画的天上街市,不管是陶渊明描绘的世外桃源,我们依旧探求生活的乐趣,带着一种肃穆的欢悦,去感恩生活带给我们的一切。
抛不完相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。生活的恩情正如这遮不住的青山隐隐,流不断的绿水幽幽……