有一天,我做完功课出门玩。刚出门就看到不远处的大树下黑压压的一片,走近一看,发现蚂蚁们正在向高处搬运着食物,心想:这就是蚂蚁搬家吧!我不由得开始认真观察起来。
我想起了大人讲的一句谚语“蚂蚁搬家晴必雨”。“现在这么大的太阳,真的能下雨吗?”我很怀疑,决定回家去问妈妈。可是,就在我即将回到家的时候,天空中忽然乌云密布,不一会儿,雨点就“哗啦啦”地落了下来。
原来,“蚂蚁搬家晴必雨”是真的!可是蚂蚁又不是神仙,它们怎么知道要下雨呢?这时妈妈看出了我的疑惑,告诉我说谚语是人们在生活中长期观察而得出来的经验总结。
大自然真神奇。看来,我以后也要多留心观察,这样才会有收获!
小蚂蚁搬大青虫看图写话【通用3篇】二
一个阳光明媚的下午,我拿了两大块饼干到楼下去观察蚂蚁搬食。过了一会儿,两只蚂蚁匆匆地跑过来,可能是闻到饼干的香味了,我截了一小块饼干放到地面,一只蚂蚁爬到饼干顶部,可是饼干太大了,它搬不动,于是它又走了,也许是回去叫兄弟来一起搬。果然不一会儿,一群蚂蚁浩浩荡荡地赶来了。但是我不明白蚂蚁是怎么说话的呢?我带着疑问去问妈妈,妈妈说:“蚂蚁是用触角与同伴交流的,有什么事就动触角,将信息传给它的同伴,”哦,我明白了。我又马上跑到楼下观察起来。我发现成千上万的蚂蚁成群结队地爬过来,长长的队伍就像一条响尾蛇一样,这时几十只蚂蚁跑到饼干边,吃力地搬,但可能饼干太重了,搬不动,这时又来了几只蚂蚁,最后,终于把它们的“美味午餐”搬回了“家”。自然界的奥妙是无穷无尽的,只有我们认真观察,不断探索,才能获得更多的知识。
小蚂蚁搬大青虫看图写话【通用3篇】三
我们小区的草坪上面有一个蚂蚁洞,它一点儿也不引人注意,一般不会有人看见。但有一天我对小小的蚂蚁产生了好奇心:蚂蚁这么小,它该怎么捉大青虫呢?
于是我在自家阳台上捉了一只青虫,把它放在蚂蚁洞旁,我静静地等着,看看蚂蚁有哪些反应。
忽然,一只蚂蚁从洞中爬了出来,它看见大青虫就好像打了兴奋剂一样直向大青虫爬去。谁知,大青虫一个“神龙摆尾”把那只蚂蚁打翻在地,蚂蚁只好爬进洞中。我本以为大青虫胜利了,但不久,蚂蚁洞中爬出一片黑压压的东西,我仔细一看,是蚂蚁!大青虫倒是没有逃跑,信心满满地站在那里一动不动。蚂蚁们马上冲了上来你咬一口,我打一下……终于,大青虫成了蚂蚁们的盘中餐。
小小的蚂蚁团结起来就变成了大力量,我们应该像蚂蚁学习这种团结精神。