我看脊梁议论作文
读屈原的名辞《离骚》后,有人写下这样的诗句:
你埋下了一坛老酒/酒坛上的红纸/沉沉地写着黑字/——魂/每当到了汩罗江悲凄的那一天/那酒坛里就溢出芦叶的清香/回荡起亘古不变的激昂/路漫漫其修远兮/吾将上下而求索……/几千年了/喝过这坛酒的人/都醉成了龙的脊梁……
是什么使诗人心潮澎湃?是《离骚》的字字泣泪,是屈原的拳拳赤心,是涌动的爱国情,是炽热的报国心。
爱国——一种神圣、深厚、热烈的情感,它藏于内心深处,居于所有情感之上。它是一条纽带,一个号令,一个民族挺立的信念,一个国家强盛的基石。它与生命同在,一旦触动它的密码,它便如潮水般汹涌而出,气势磅礴。悠悠五千年,无数仁人志士用鲜血践约对它的承诺;纵横九万里,无数中华儿女用奋斗诠释对它的忠诚。爱国——一种超越时间空间,最纯洁、最敏锐、最强烈的精神力量,一个民族屹立不倒的精魂。
一个真正的人,首先必须是一个爱国的人。一个人,没有脊梁骨,便不能直立行走;一个人,不属于他的祖国,便不属于人类。
是的,爱国!
谁能忘记,屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民,曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的慷慨凛然,陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的矢志不移。
谁能忘记,霍去病“匈奴未灭,无以为家”的报国至上,岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的赤胆忠心,陈化成殊死奋战,“气势独冠全军”,血洒吴淞口的大无畏气魄。
回溯漫漫历史,爱国事迹灿若繁星。爱国决不应只是一句口号,爱国更是一种强烈的民族自尊心自信心,一种深切的民族忧患意识,一种甘愿奉献的高尚情怀。
放眼古今中外,凡立志成大业者,无不“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”,无不深刻体会到:国家,国家,有国才有家,山河破碎,生灵涂炭,又从何谈起个人前途,家庭幸福。爱国不是抽象的概念,不是形式主义,它蕴含于我们心底,是具体的、实在的,与你我命运紧密相连的。
读书为明理,明做人之理,明报国之理。南宋文天祥兵败被俘,关于天都囚室,胜利者一再劝降,请他担任要职,但他不淫于富贵,不屈于威武,“养吾浩然正气”,从容就义。就义后,人们从他衣袋中找到一张纸条,上书:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”其志气贯长虹,撼人心灵。
中华民族的历史,是一部爱国史。我们祖先用生命谱写爱国篇章,“喝过这坛酒的人,都醉成了龙有脊梁……”。身处和平年代,爱国于我们,不再是硝烟弥漫,枪林弹雨。轰轰烈烈本非爱国的唯一表现,平凡生活的点点滴滴也烙刻着爱国的印迹。作为历史的续写者,我们不仅应树立爱国信念,胸怀爱国之情,更应担负起振兴国家的大任。我们每个人都是一砖一瓦,中华民族的现代化大厦正是由一砖一瓦垒砌而成,只有一砖一瓦的质量都过硬,现代化大厦才能傲然挺立。
我看脊梁议论作文【精选7篇】七
议论文写作论据_时间
我们的生命由时间构成,哪怕是浪费一点点时间就是虚掷部分生命。