[名人名言]
人生最高之理想,在求达于真理。(李大钊)
我生为真理生,死为真理死,除了真理,没有我自己的东西。(王若飞)
我常常重复这一句话:一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益……(高尔基)
对真理的追求比对真理的占有更为可贵。(莱辛)
对真理和知识的追求并为之奋斗,是人的最高品质之一。(爱因斯坦)
人类的使命在于自强不息地追求完美。(列夫•托尔斯泰)
[警句解读]
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
语出战国时代著名诗人屈原的《离骚》。意为:为求真理不管道路多漫长,我将要上天下地去探索,不怕任何阻挡。
欲穷千里目,更上—层楼。
语出唐代诗人王之涣的
[事实论据]
左宗棠抬棺出征 1876年,65岁的左宗棠抬棺出征,誓与故人决一死战,一举收复天山南北,粉碎了英、俄侵略新疆的阴谋。他的居室有一副对联:“身无半亩地,心怀天下,读破万卷书,神交古人。”表现了将军的忘我追求。
孙冶方不改追求 著名经济学家孙冶方***期间遭受39次批斗,入狱7年,仍不改追求,至力于社会主义经济的研究,他撰写《社会主义经济论》,已写好的文章常常不翼而飞,前后共写了85遍,这种追求真理的精神令人钦佩。