20年后的家乡作文
20年后回故乡
眨眼间,二十年过去了,祖国又迎来了八十岁生日。这次黄金周,我终于可以回故乡看看了。
我开着私家车行驶在宽畅的高速路上。两边的山离车有百十米远,山脚下种满了五艳六色的花草,山旁砌着一排派花墙,再也不怕泥石流、塌方、山体滑坡等一些险情,汽车有秩序地行驶着。如遇问题按一下绿色键,道路两旁的电子警察接到信息,会立即解决。
很快,就进入了汉中区域,我的心跳加快了不由得打开窗户,向外眺望,路两旁的绿树成荫,马路又宽又平,仿佛还行走在高速公路上。原来坑坑洼洼拥挤的马路不见了,我为这眼前的一幕幕变化惊呆了。交叉路口,一座座立交桥犹如一道道彩虹,川流不息的车辆各行其道,秩序井然。
家乡的绿化搞好了,道路两旁除了绿树,还种了五颜六色的花草。使人心情十分舒畅。最使人感到意外的是汽车不用油,而用的是水,水用完了就变成氧气,不会污染环境。
家乡以前简陋的房子没了,被高耸入云的楼房替代。楼梯口装有电脑,按一下电钮就可以和家人面对面的讲话,随之就到家了,一个机器人迎面走过来,接过我的东西,送到了房间……
家乡的巨变,巨变的家乡,我为您骄傲。
20年后回故乡
我坐在通往家乡的高速列车上,转眼间,二十年已匆匆离去,我也从一个青年变成了一个头发中隐约有白丝的人,故乡的身影也时常在我的脑海里荡荡悠悠。
我思念家乡,思念家乡那可口的饭菜,思念家乡美丽的山水,但更思念家乡那些可亲可近的亲人!多少年来,我每当看到别人一家团圆的景象,两腮就感觉有一些湿湿的液体,多少次,我对月亮诉说对家乡的想念。
列车到了站,我问自己,我到了家了吗?这是我的家乡吗?那一条条泥泞的土路跑到哪里去了......我走到了一条小溪边,便回忆起小时候郁与伙伴们戏水、捕小鱼、捉螃蟹的情景。我看到远处的大山,不禁想起与爸爸妈妈登山的景象。
正想着,一个人拍了拍我的肩,然后交出了我的名字,我回头一看原来是我小时候的玩伴小蕊,我便问她:我爸我妈可好?她回答道:叔叔阿姨很好,只不过老念叨着你。我的眼球湿润了,便让她赶紧带我回家。
我回到家,看到了双鬓斑白的父母,便赶紧叫了一声:爸,妈,我回来了!他们俩回过头来,说:你这孩子,回来了都不给我们说......
整个屋子都充满着我们一家人的欢声笑语!