在那年的暑假,上完培训班的课之后,离学校开学还有十几天的时间。妈妈说要把我送回老家,让我体验一下农村的生活。我一开始还挺高兴,因为在我的想象中,老家农村一定相当好玩,我高兴地跟着妈妈去了。
谁知道,老家的蚊子真是千军万马,才几天工夫,就把我的脚咬得肿了起来,回到深圳,我的一双可爱的脚已经完全被“毁容”,变得面目全非了。不过,我还是要跟大伙讲上两个小故事,让你们新鲜新鲜!
挖竹笋
那是回到老家的几天之后,有一次,奶奶说要带我上山挖竹笋,我很奇怪,问为什么要去挖竹笋?奶奶说,要用来泡酸笋。还说酸笋是一种很好吃的菜。家家户户都会做。我一听,来兴趣了,马上答应去。
来到村子后面的山上,这里到处是竹子林,一根根竹子高大、挺拔、清秀。这时,我发现一根竹子的底部,冒出了一截大大的竹笋,我连忙跑过去,动手就要挖。可马上被奶奶制止了,她告诉我,这是一截老笋,它很快就要成为竹子了,再说也不能吃了。我马上明白了。奶奶告诉我,挖笋就要挖嫩的,嫩的才好吃。在奶奶的指点下,我们一下子就挖到了好多的新鲜竹笋。到了家里,奶奶把竹笋都削了皮。到第二天早上,奶奶挑来了清凉的井水,把竹笋全部泡在了装满井水的木桶里。我很奇怪,就问:“奶奶呀,你为什么要把竹笋泡在井水里呢?”
奶奶笑道:“这只是第一步,后面,还有好几道工序呢!你就慢慢看吧!够你学的呢!”
几天之后,我就回深圳了,到今天,我仍然没有搞清楚奶奶是怎样加工酸竹笋的。我想,总有一天,我会弄清楚家乡的酸竹笋是怎么做成的。
扫猪粪
就在我离开老家的前一天,爷爷突然对我说:“小婕呀,你怕不怕脏啊!”我说:“脏有什么好怕的,我不怕!你要我干什么?你说吧!”
原来爷爷要我帮他去猪圈里扫猪粪。那可真是又脏又累的活呀!
当时已经答应爷爷了,我是不能反悔的哟!我硬着头皮跟着爷爷去到了猪圈。猪圈里关着两头大肥猪。里面粪水遍地,真是臭气熏天!我捂着鼻子,踮着脚,小心翼翼地进到了猪圈。猪圈里的猪屎蛋每一个都有苹果那么大。在太阳光下发出刺目的亮光。爷爷看我捂着鼻子,笑道:你可不要嫌弃这些猪粪哟,在我们庄稼人眼里,那可全是金元宝呢!”
“拉倒吧,还金元宝呢!送我钱我都不要!”我在心里嘟囔了一句。
这时,爷爷把两头猪赶到了一旁,又把猪按住,要我赶紧用大竹扫把将猪粪扫出去。我只好屏住呼吸,用最快的速度,把猪圈里的粪水扫了出去。扫完后,爷爷又命令我提来几桶水,把猪圈冲洗了一遍。猪圈马上变得干净了。两头大肥猪高兴得直打呼噜,就像唱歌一样。
爷爷把猪圈的栅栏门关好之后,又叫我去把粪桶挑过来,原来,爷爷要把水沟里的猪粪水舀进粪桶里。我不明白,问这是为什么?爷爷说:“猪粪是菜园子里最好的有机肥料,一点也不能浪费掉。”
天哪,我只听说过不能浪费粮食,可从来没有听说过不能浪费猪粪的。我这回真是“受益匪浅”哪!