在我家,妈妈是个农民,爸爸是个公务员,所以,我们家经济负担的重担就落在了爸爸的肩上。我的爸爸对待工作十分认真,从不马虎,也没说过一个“累”字。对我的学习,爸爸更加关心,从不怜惜花钱,爸爸给我买了许多有助于我健康成长,快乐学习的书籍。在生活上,爸爸只要知道别人有困难,绝对会关心、帮助别人解决困难。因此,我为我有这样一个爸爸而感到自豪!
在工作上,我的爸爸很认真,做事从不马虎。有一次,我爸爸去收税,到一家私营公司时,发现那家私营公司有偷税、漏税行为。老板还想用金钱利诱我爸爸,可是,我爸爸拒绝了那个老板的“好意”。爸爸对那个老板说:“你的心意我领了,但是,我个人不能收你们的任何财物。因为,我们来收税不是为了个人装腰包,而是把你们依法应缴的税款,及时、足额地收起来,全部上交给国家。国家又把这些钱用来搞建设,开展各项公共事业,让人民能够安居乐业,使我们的国家变得更加富强。作为一个公民,连这点道理都不懂?也做不到!那么,这个人还算一个合格的公民吗?”。那个老板听了我爸爸的这番话,立刻茅塞顿开,马上把自己偷漏的税款补上。为此,我爸爸还受到了上级的表扬!
在对待我的学习上,爸爸也从不马虎。有一次我的作文写得不好,写得象记流水帐。爸爸知道了,当天,立即就去给我买了几本作文书。爸爸还说:“学语文,提高写作能力是关键。要多看课外书籍,好的优秀作文集选,你一定要学好它。”。我上小学三年级的时候,爸爸对我说:“现在的学习,最难的要数外语。”。后来,爸爸就把我送到“剑桥英语班”学习英语。他还说:“英语,在你的求学道路上就像一只小老虎,拦阻你求学的道路,你一定要打倒它,才能顺利地到达你求学理想的彼岸。”目前,我的英语成绩,一直保持在班上前五名,这与爸爸的关爱是分不开的。因此,我已经开始感觉到,爸爸的教诲将会使我受益无穷。
爸爸在生活上,总爱助人为乐。爸爸从小就教导我要学习雷锋做好事,帮助别人,助人为乐。一次我与爸爸上街,看见一个考上大学却没有学费去上学的人。因没有学费而在大街上乞讨。爸爸走过去,和蔼地对那人说:“小伙子,你上学还差多少钱?”那个人说:“现在还差400元。”爸爸毫不犹豫地把本来打算给我买东西的500元全都给了他。接着说:“多给你一点,希望你以后能有所成就。”。那人当场激动得泪流满面,连连道谢…
我为我有这样的爸爸而感到自豪。