1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。指导员派炊事班长照顾我们。
炊事班长快四十多了,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。因为他在全连数岁数最大,大家都叫他“老班长”。
一路上,老班长带我们到了宿营地,他到处找野菜,和着青稞面给我们做饭。不到半个月,青稞面吃完了,老班长又去找野菜、挖草根,他看着我们一天天瘦下去,整日整夜都合不拢眼。
一天,他给我们洗衣服时,忽然看见一条鱼跳出水面,就把一根缝衣针,烧红了,弯成个钓鱼钩。这天夜里我们就吃到了新鲜的鱼汤。
当老班长再去钓鱼时,过了好久都不见他回来,最后在一个水塘边找到了他,它已经昏迷了。最好的办法就是让他吃东西。
我蹲在水边好久,才钓起一条两三尺长的小鱼。当我把鱼汤送到老班长嘴边时,他已经奄奄一息了,最后只剩下了一个鱼钩。
我把鱼钩小心地包起来,放在贴身的衣兜里。我想,等革命胜利以后,一定把他送到革命烈士馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!