朋友们,你们听说过没有老师的课堂吗?那又是个什么样的场面?那天在我们班上,上课铃“叮铃铃”地响了好几遍,老师按时来到了咱们班上,后来又回到办公室去了,再也没有来过教室。这是怎么一回事情了?
事情是这样的:那节课上,老师来到我们班,抽查了几个人星期天的作业完成得怎么样老师刚看了几个人的作业,脸就气得发红,她站上讲台,使劲地跺着脚,用最大的力气说:“你们怎么都不约而同地学坏起来了,不是没带就是没做,你们把我惹生气了,我不给你们上课了!”台下一片鸦雀无声,隐隐约约还可以听见安静里夹杂着一点噪音。我们都无所谓,都以为老师是逗我们玩儿的,但心里还是很有点害怕,出乎意料的是,老师竟然一时冲动,真的走出了教室。
这下教室可成了同学们的天堂,不受约束,自由自在地玩耍。有的班干部很懂事,朝着几个没写作业的人大喊大叫:“都是你们,让老师生气了,你们赔我的老师。”教室里乱了一会儿,几个学习优秀的同学带起头了,我和这些优秀的同学对视了几分钟,互相点了点头,我便走上了讲台,我带头朗诵课文,我绘声绘色地大声朗诵了起来,不管同学们是跟着念还是继续闹,我都依然有感情地念着。其它的班干部也不甘示弱,都下位在走道上晃悠,还不时地用眼睛瞟同学们,看他们是在认真跟我读书还是在做小动作。
下课了,刘泉组织了一个赔礼小组,他叫上了我和谢净玉,说:“走吧,我特地选了你们几个好学生,去给老师赔礼,见到老师,你们就跟我的口音说话,千万别弄乱了,要不就遭殃了。”我们点点头,和刘泉一起前往老师办公室。行走的同时,上课铃也不停地响了。我有些想回教室,怕迟到了,刘泉提醒我:“这节课还是储老师的课,没老师怎么上?”我只好跟着他继续前行,办公室里,老师正在批改作业,我们的出现显然让老师觉得很吃惊。我们如约深深地鞠了一个躬,整齐地对老师说:“老师对不起,让您生气了,我们知道错了。”在这短短的一句话里,我们都表现出了自己深深的一份诚意,希望老师能原谅我们。老师也很宽容大量,表情上显然放轻松了很多,其他的老师也对储老师说:“你的这些学生真懂事啊!”储老师点了点头,示意我们回去,还对我们说:“本来我决定这节课也不上的,既然你们这样求我,我还是去吧,你们先回教室。”
我们回到回到教室后,老师立刻出现在讲台上,老师的面容和上节课截然不同,焕然一新,她微笑着对同学们说:“原来我还不准备来呢,还是几个懂事的孩子把我请来的。这里我告诉几个没写的和没带的同学,你们可得感谢那些懂事的孩子呀,他们并不是没做,他们而是代表你们来道歉的呀!”老师说完这句话,我们几个赔礼的人互相望了望,脸上也露出胜利的微笑。
这一节充满欢笑的课堂,可都是咱们赔礼小组的功劳,当然还有老师的宽容。我现在知道了宽容其实并不难,只要你怀着一颗有诚意的心地向对方去道歉!