什么是虫洞?是一种属性类似于黑洞的能量吞噬阵。黑洞位于外太空,能将宇宙中的垃圾,甚至是星系,星球吞噬,但这些东西被黑洞吸收后却不知去向。虫洞则位于地球,散布在地球上各个角落,形如幻影,很难被人们发现。一旦被虫洞吞噬,就将产生时间和空间上的穿越,相当于从二次元世界(即我们的现实世界)进入了更先进抑或是更古老的世界,比如未来或过去。
利用虫洞的特性,我们可以发明一种可扭改时间或空间的机器。
从时间上来说,这项机器的发明将有很多用处。我们可以将它用于生物学的研究。比如一个人想在自己的有生之年看到100年后的世界,就可将其身体通过这台机器传送到未来,将其体内的细胞功能减弱,但却不至于无法供应身体所需的能量。再定期往此人体内输送营养液,观察人体内变化并做记录,用于研究人体的衰老。这样身体保持在睡眠状态,宛如沉睡于时间的长河。一觉醒来,此人就看到了100年后的世界。
从空间上来说,我们可以将它用于军事武器的研究。在未来,隐型战机将会做到无影无形,而不是单纯地刷上隐型涂料。人们可以在天空中制造虫洞,并将虫洞的具体位置进行定位,当空中侦察或战斗一炮打响时,处于危险状态的战机就可以进入虫洞躲避敌方追击。而虫洞就会将战机由背负受敌的空中战场转移至虫洞设定的空间,可能是没有战争的天空,可能是基地,也可能回到了战舰上的甲板。
当然,我们还可以将时间和空间有效地结合。这对物种的研究大有帮助。我们可以将自己的形态变为某种昆虫或动物,设定一个有效的时间,通过机器将自己传送到昆虫或动物世界,近距离地接触这些生物,了解他们的生活习性,生活方式,生物与生物间的联系等。这台机器的问世,一日间将会有上百位研究者以不同生物的形式出现在非洲草原、亚马逊热带雨林、北极地、撒哈拉沙漠……进行物种研究。这绝对是更高效更真实的方式。
虫洞真实地存在于世,但对虫洞的利用,仍是一个艰难无比的问题。虫洞机器造福人类,需要无数科学家的前赴后继。对于未来的幻想,或美好,或憧憬,但更应付于行动。相信在未来,人类一定能更好地利用自然资源,时空转换器也将面向于世。