这些天我好高兴啊!因为我学会了下象棋。不怕大家笑话,我玩象棋还是一个初学者,所有开始学的时候闹出了不少笑话:
一次,我和二舅下象棋,尽管二舅年事已高,但却“宝刀未老”,象棋方面是老手。我先开始能吃多少吃多少,天真的以为这样便可以以压倒性优势控制局面,取得胜利。可是,理论不同于实际,尽管二舅损失了不少个棋子,但却临危不乱,运筹帷幄,采用多种不同的战术与我周旋,我却丝毫没有察觉。“将军”我大声喊道,以为赢了。只见二舅不慌不忙的指了指我的棋盘,“妈呀!”我不由自主的喊了一声。原来二舅早就用马后炮,卧着马,领一个“车”“将军”我了,我不认账,狡辩自己是新手,要让几盘。于是乎,我调兵遣将支援老将,部署完后,我以为这么一“背水一战”,就能扭转乾坤。看了我的部署后,二舅不禁哈哈大笑,我一开始丈二和尚摸不着头脑,后来也不禁笑了。原来我本可以一招将“老将”于死地,却费了这么多周折,真是多此一举。
从那一刻起,我就不断的探索下象棋的方法。从失败中吸取教训,从教训中总结经验,从经验中得到创新。渐渐的,我日新月异,不屈不挠的进步着,最终战胜了二舅,也赢了其他人。
任何事情都是苦尽甘来,只要你一心一意去做他,绳锯木断,水滴石穿。从而乐此不疲,最后出人头地,真可谓“后生可畏”。下象棋于战争一样,棋盘上尽是勾心斗角,尔虞我诈。只要吃一堑,长一智,加上灵活的思维与技巧,胜券在握。学会了下象棋,我不光下出了技术,也下出了道理。