这是一个风和日丽的夏天午后,妈妈突然心血来潮,说:“沛芷!你也长大了呀!该跟我一起去市场采购食物了!”
“怎么样,要不要去呀?”
看着外面火伞高张,我是意兴阑珊,但又担心妈妈在路途中中暑,所以,我只好抱着“心不甘,情不愿”的心情,跟着妈妈去——逛市场了。
“哇!真壮观呀!”首先,映入眼帘的是川流不息的买卖人群,奇怪的五味杂陈,尤其是那些令人退避三舍、胆战心惊的鱼腥味,让人一定得戴上防毒面具,才可以躲避这场市场“劫难”!
我紧紧的跟在妈妈身后,深怕会在这个广大无边际的市场“迷宫”迷路了,耳边也不时传来摊贩吆暍的叫卖声:“黑猪肉一斤三十五!一斤三十五!”“活蹦蹦的虾子,一斤一百一斤一百!”“蔬菜三把十五!”……这些震耳欲聋的叫卖声,都快要把我的耳膜震破了,但是,为了让全家人能够饱餐一顿,我和妈妈只好勇往直前,继续和完成这个不可能的市场采购任务。
妈妈告诉我:“看到这些琳瑯满目、五花八门的货色,一定要好好的用自己的五官去感受。”听得我有点丈二金刚——摸不着头绪。只见妈妈东嗅嗅,西闻闻,活像一只灵巧的猫咪。好不容易,她终于找到一摊中意的鱼虾摊贩,妈妈再次用她灵敏的鼻子,锐利的眼睛,查看肉质的新鲜度,识相的老板娘马上说:“很新鲜啦!我们家的海鲜全都是经过我精挑细选过的啦!”接着妈妈又伸出锐利的“猫爪”东抓抓,西拿拿。经过了一番折腾,最后双方终于达成买卖。此时的我,口水都已经流得三丈长了,因为那些活跳跳的虾子真的好新鲜,煮起来一定很美味。妈妈高超的采购技巧真是让我大饱眼福呀!怪不得,吃过妈妈煮的佳肴的人都赞不绝口呢!食材新鲜绝对是好吃的不二法门,毕竟我们家老饕们挑剔的嘴是最灵敏的!
原本双手两串蕉,袋子空空如也的母女俩,此时,已经是大包小包,提得弯了腰。在回程的路上,我抬起头看看天空,天上的太阳越来越灿烂了,我对天空微了微笑,因为我已经知道,我拥有世界上任何东西都比不上的幸福!