今天晚饭后,我决定帮我妈妈洗碗。大家吃完,我把碗一个个放在餐桌上,把筷子放在一起,把餐具放在厨房工作台上,准备开始洗碗。
首先,我把一些清水放进锅里,加热到合适的温度。然后,我把洗洁精拿出来,往锅里挤了一些。我看到锅里的油突然散开了。然后,我拿着最上面的碗放进锅里,左手拿着碗沿,右手拿着抹布,一点一点地清理碗内的油污。我一直用双手转动碗,让碗更干净。我耐心的把碗一个一个的洗干净。然后我把筷子放进锅里,双手握住筷子的头和尾,交替搓动。筷子发出“噼啪”的声音。这时我看着锅里的水,已经有点雾蒙蒙的了。我把锅放上去,把第一刷锅水倒进厨房水槽。我妈说用洗洁精洗完要用清水洗两遍,我就往锅里倒清水,开始加热,重复第一个动作。第二次后,筷子和锅明显干净了很多,但还是有“微笑”的油渍,于是我又不厌其烦地洗了一遍。过了这段时间,筷子就像新的一样,闻起来很新鲜。我用抹布把锅里的水擦干净后,把碗里的水倒出来,把筷子放进碗柜里。最后,我又擦了一下工作台。一切变得干净。我松了一口气,才发现盘子很干净,但是手上沾了油。我来回花了将近半个小时。
干了这么多活,我腰酸背痛,累得差点爬下来。我只想舒服地坐一会儿。劳动真的不是一件简单的事情,我也意识到妈妈每天做家务又辛苦又累。以后我会帮妈妈多做家务,让她休息一下。