在天空中长大,不一定总是晴空万里,万里无云。有时会下倾盆大雨,但这些都是短暂的。我们有时从风雨中总结经验。有一件事一直让我难忘。它教会了我一个深刻的道理,那就是,
-诚实。
那是去年一个暑假的早上。我在骑自行车的时候,看到小区门口有一个摊位,周围都是人。我跑过去,看到有人在买甘蔗。哇,剥好的甘蔗都满了,让人忍不住要咬一口。我赶紧跑回家,让妈妈给我买甘蔗的钱。
妈妈正在扫地。她说:“抽屉里有钱。自己买。”我打开抽屉,看到里面有一张10元和两张20元。我拿着那10块钱,三步两步跑到卖甘蔗的摊位,摘了一根又大又粗的甘蔗,然后把那10块钱递给小贩说:“记得找对钱。”小贩说:“给,给你4块钱。你不能犯错误。拿去,别弄丢了。”我一手拿着甘蔗,一手拿着钱,高高兴兴地跑回家。妈妈看到我回来:“你拿多少钱买?”" 10元,买了6元。"说完,我把钱交给妈妈,准备吃甘蔗。我妈拿钱的时候,突然皱起眉头说:“对,我女儿,唉,你没拿那么多钱,你拿了个假钱。”原来昨天我妈上街的时候,那个“脏”小贩在找钱。我妈当时没注意。当她回来的时候,她发现她想报复他,但她认为他不会认出来。听到这里,我很开心,说:“这不正好吗?妈妈,这么多人,卖菠萝的不会记得是谁给他的。算了,什么都不要说。”谁知道,我妈很认真的说:“不,孩子,老实点,把钱退回去。”“为什么?”我不喜欢。”“人家卖东西赚点钱不容易,儿子,快点。”我用疑惑的眼神看着母亲,但从母亲不容置疑的眼神中,我清楚地知道,母亲的话是没有商量余地的。
当我把钱递给叔叔的时候,他叔叔愣住了,然后笑着说:“哦,太谢谢你了,小朋友。刚才太忙了,没看清楚是假钱。哦,你真是个好孩子。”听到小贩的话,周围的人都赞许的看了我一眼。
已经一年了,却一直印在脑海里。它教会了我成为一个诚实的好男孩。是的,如果一个人从小接受这样严格的教育,他就会在道德实践中获得勇气和力量。