今天的剑桥不仅仅是徐志摩的思想,更是中外人民的友谊——铭
今年夏天,我和我的代表团来到了英国。由于我是英国俱乐部,所以整个代表团只有我一个中国人,其余都是西欧国家的。
来英国一定要去剑桥大学;当你来到剑桥大学,你必须去剑桥。全世界只有中国人叫剑桥剑桥,原因自然是徐志摩的《永别了,剑桥》。
刚到的时候,面对一群蓝头发蓝眼睛的外国人,我很苦恼,很害怕。因为我们年龄差不多,话题也差不多,但是我总是不敢和他们交流,我的话绕来绕去,走走停停,最后我选择咽下去。直到来到剑桥,我勇敢地迈出了第一步。
我们乘船来到剑桥。康桥并没有我想象的那么雄伟,它只是一座普通的平桥,四周爬满了常春藤,藤蔓将这座小桥完全包裹起来。在剑河波光粼粼的背景下,它是一个相当南方的水乡。只有这个小小的类玉剑桥,才能孕育出《永别了剑桥》,才能引出徐志摩的思想。同行业的外国人用蓝眼睛盯着这座看似平淡无奇的桥。因为他们英语不太流利,只是面面相觑,然后统一地看着导游。有些人甚至表示不满。
导游小敏好像卖了一把锁,微微笑了笑,然后用英语问,谁知道建(康)桥的来历?然后她看着我,我不自觉的低下头,心里却有个声音问:你愿意默默度过这段旅程吗?不,我不甘心。也许这是一个机会,一个展示自己的机会,一个交流的好机会。我抬起头,举起手说:“我知道。”然后曼迪把话筒给了我,示意我继续。我开始用蹩脚的英语向他们介绍林和徐志摩之间爱情的发展和最终结局。刚开始英语单词是一个个挤出来的,后来我自己也越来越熟练放松了,单词像洪流一样涌了进来。外国学生向我投来赞赏的目光。最后,我建议我教他们用中文背诵《永别了,剑桥》。他们学习非常认真,最后甚至能把整篇课文背下来。虽然有些音调不准,看起来很搞笑,但是很温暖。我们的交流增加了,在随后的旅行中,我们结下了深厚的友谊。
在康桥之上,徐志摩的思想已经成为过去。它承载着我们的友谊,穿越半个地球,永远在我们心中。