周六下午,我去了外婆家。我从寿光汽车站坐103路车到了洋口。接了车,刷完卡就坐下了。公共汽车非常拥挤。一个三五岁的男孩上了公共汽车。我身后的阿姨轻声对小男孩说:“来,和我坐一起。”他坐下说:“谢谢阿姨。”阿姨说:“不客气。”。我转向小男孩,问:“你的家人在哪里?”小男孩说:“爸爸妈妈离家好几天了。一个人在家很害怕。我想去找我奶奶。”我问:“你知道你奶奶家在哪吗?”小男孩说:“我知道,但是我不会在路上过十字路口。”我说:“我和你一起去!小男孩高兴地回答:“好的”!
车开到杨庄,小男孩说奶奶家到了,司机把车停下,我陪着小男孩下车。他说:“哥哥,送我到路口就行了,一只胖乎乎的小手攥住了我的手。前面的海淘超市是我奶奶家。小男孩指着远处的一家超市对我说!”我还是送你去吧!你这么小,真的有点不安!当他来到超市门口时,小男孩跑得很快,喊道:“奶奶,我来了。”。奶奶很惊讶。她见是孙子,就说:“孙子来了,来抱一个。”奶奶说:“你妈呢?小男孩给我讲了整个故事,我奶奶对我说:“谢谢。".我说“应该的”。看到小男孩和奶奶脸上的喜悦和感激,我的心里也增添了一些信心和快乐!我说时间不早了,就先走了。奶奶说:“小伙子给你的:”。我说:“我不要。为了钱留着吧!”奶奶说:“没关系,拿回去!”我说:“帮助别人很自然,要快乐,让大的让小的让路。”奶奶停了下来。过了一会儿,一辆公共汽车来了,一个老人走了过来。我二话没说,赶紧说:“请过来坐。”老人竖起大拇指对我说:“干得好。".我说“我应该”。当我到达奶奶家时,已经很晚了。我奶奶问我为什么来这么晚。我说路上有事耽搁了。晚上在床上,睡不着。我觉得帮助别人挺开心的。
终于明白送一朵玫瑰,留一片余香是什么意思了!