暑假最难忘的一天不是去台湾省动物园的那一天,也不是去海边冲浪的那一天,而是在台湾省坐地铁的第一天。
暑假我爸妈带我去台湾省旅行。在台北的第二天,我们坐地铁去故宫。走进地铁站,虽然人多,除了广播报站的声音,只听到人的脚步声,一点也不嘈杂混乱。
我们乘自动扶梯一直往下走。我忍不住站在中间。我定睛一看,大家都站在最右边,整整齐齐地站成一排,左边留给着急的人。我羞愧得立刻站到了右边。这时我心想,台湾省人民真的像大人说的那么好,素质好,很有秩序。
终于到了等地铁的站台,不知不觉就站在了中间。然后我看着两边。人们站在旁边。他们又整齐地排队,等着火车进站。虽然下车的人很多,但都是按照先下车再上车的规则耐心等待。况且没有人控制他们,他们还是很清醒的。我的脸顿时像红辣椒一样,想着在杭州坐地铁:车门一开,上车的人从中间蜂拥而出,下车的人好不容易挤出一条缝。虽然旁边的志愿者坚持说“请先下车再上车……”,虽然门口写着“请排队上车”,虽然地上的黄色大箭头表示下车的人应该从中间下车,上车的人应该两边上车,但这些东西似乎都不太好使。
地铁上有很多人。我看到两个座位。这么多人站着却没人坐这两个位子。我很困惑。仔细一看,发现这两个座位的颜色和其他座位的颜色不一样,座位上方写着“博爱座”几个字。原来这是专门为需要帮助的人设计的,比如老人、孕妇、有孩子的人。后来才知道,在台北的捷运(地铁)里,每列火车出入口最近的位置都有一个“博爱座”。再拥挤的人群,也没人会去抢“博爱街区”。即使是空的,那里也是空的。“博爱座”真的是留给需要帮助的老、弱、病、残、孕、幼乘客的。地铁上的秩序也很好,没人大声说话,地铁上也没人吃饭。
走出地铁站,我不禁想起罗丹的一句话:“美无处不在。对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。”我们要从细节中学习,从小事中改变,提高自己的素质,做一个美丽文明的人。