关于父亲的文章作文【范文
父亲的一生有三个字我永远不会忘记。
父亲的第一句话是:“不要怕!”
父亲的话毫不妥协,包括母亲的。妈妈爱爸爸,有点怕爸爸。父亲虽然是个不好的富农,但在母亲的心目中,父亲是她的支柱和偶像。这造就了父亲的独断专行,也树立了父亲不可动摇的权威。
我家六兄弟姐妹。大哥二哥弟弟在家种地。妹妹从小就被别人收养,妹妹也没有学习。据说我一出生,家里就脱不了干系,父亲想把我交给别人抚养,可是舅舅说:这孩子太好了,不能送人,以后读书聪明,当官大。于是我被留了下来,成了父母的一种寄托。
记得初中的时候,我很小。邻村有一只喜欢咬人的狗。每次看到狗,我都害怕地跑回来。但是那只狗看到我在飞,就疯狂的追我,每次都吓哭。有一次父亲看到了,远远地喊了一声:“别怕!别跑!”我立刻停下来,盯着父亲。我父亲正快速向我跑来。果然,狗不追我了。
父亲说,你是一个人,它只是一只狗,不要害怕!
父亲的第二句话是:“我们不想和别人比较温饱,我们不能和别人比较,我们要和别人比较学习和工作。”
每年春节和暑假都是爸爸最难过的日子。因为家里交不起学费。我每个星期天都去上学,爸爸帮我们收拾简单的行李,准备一车柴火。我上中学的时候住在校园里,上学要挑饭捡柴。每次他把我绑起来,送我一程,就说:“你上学的时候,我们不想和别人比吃穿。我们不能比较他们,我们要和别人比较学习和工作。”
父亲的话一直伴随到现在。我的生活可以说很简单,甚至可以说很简单,但是我做的每一份工作都很认真,可以得到同事或者上级的肯定。因为父亲的话一直记在心里。
父亲的第三句话是:“以后我要是生病了,就赶紧走,不拖累你们兄弟。”
父亲一辈子不肯吃药打针,从记事起就没见过他生病。记得前妻死于癌症的时候,我绝望到晕倒在地。据说他只是抱着我的孩子,毫不犹豫的看着我。醒来的时候只说了一句话:“药是治,不是治!”
自始至终,父亲没有对我说任何安慰的话。我当时在学校教书,但是第二个星期六,我放学回来坐在房间里,和刚满一岁的女儿一起哭。父亲坐在门槛上,默默地抽着山烟,忍不住自己的老泪。当时在60块钱教了一个月左右,欠了8000多块钱给前妻治病,真的是债台高筑。
那天他对我说:“以后我要是生病了,就赶紧走,不拖累你兄弟。”
年迈的父亲在老家守着三栋老房子和一盏孤灯,拒绝和我们住在一起。那年立冬后的一个下午,表哥匆匆赶到学校,告诉我爸爸感冒了,让我回去看看。
感觉天要塌了。
果然,不到二十天,父亲就从容离开了我们。
我那努力了一辈子的父亲。他用他的谚语表达了他的爱。