在一个宁静的夜晚,一阵美妙的音乐从遥远的地平线传来。
一点一点,一只绿色的小毛毛虫爬到了会场,那是著名音乐家蟋蟀的家。他在隧道里弹钢琴,是个扩音器,吸引了无数的昆虫。蟋蟀大步走了出来。突然,有很多人兴奋地谈论并称赞这位音乐家。
这时,音乐家发现绿色的小毛毛虫藏在角落里。他觉得绿毛毛虫太丑了,就把她赶出了会场,说她不配来这里。
青毛毛虫很失落很难过。她来到树枝上,默默地织了一个茧,睡在里面。她做了一个梦,在梦里她发现自己是一只蝴蝶,晚上和蟋蟀跳舞…
她醒来后发现自己能飞了。她来到湖边照镜子,惊讶地发现自己真的变成了一只美丽的蝴蝶。这时,蟋蟀音乐家飞向天空,找到了她,并邀请她成为伙伴。蝴蝶欣然同意了。
蟋蟀当然想不到。他的搭档是几个月前被他踢出会议的绿色毛毛虫。