吃饭时千万不要注意不经意掉落的米粒;洗手的时候不注意手流的水;我不在乎从我身边快速离开的时间。这样,在有限中挥霍,在浪费中成长。
直到有一天,我们一家人去森林里开心地玩耍。我挣脱了父母紧握的手,向前跑去,感受着风的柔软,云的魅力,太阳的温暖,空气的清新。就这样,跑啊,跑啊,跟鸟比唱歌,跟草比调皮,跟花比笑脸,跟小树比挺拔。就这样,唱着,比较着,欢快地跳着。突然,眼前一片漆黑,紧接着一阵眩晕,仿佛坠入了深渊。
当我再次睁开眼睛的时候,没有花和树,没有草,取而代之的是沙漠。我挣扎着想站起来,却只看到炽热的太阳。它坏笑着,散发着恶毒的热量;我回头喊了一声,可是父母早就不在了。我独自走在沙漠里,我多么希望有树木为我遮荫,有鸟儿和我一起歌唱;但愿有花草陪我玩,有小溪陪我玩。然而,这一切都只是一个泡沫。
过了很久,我终于饿得倒在地上,泪水浸湿了眼眶。我疯狂地后悔过去的“无心之失”,眼泪终于涌了出来,但现在我想好好收藏,也许是最后的水——我想!
突然,时间仿佛回到了过去——还是一片绿色,草长莺飞,香气扑鼻。我擦干眼泪,笑着说:“幸好你还在,世界还在。我会珍惜你,节约资源。请不要离开我……”之后,我投入了大自然的怀抱。
也许这一切只是一场梦,但“拯救”是我们每个人的责任。你看,我们正在做…
龙头节的由来和由来_ 700字初中生解说文二
相传武则天称帝时,玉帝下令三年不准下雨。然而掌管天河的玉龙,不忍百姓受灾挨饿,偷偷下了一场大雨。玉帝得知后,就把负责天河的玉龙下到天宫,压在一座山下。山脚下还有一座纪念碑,上面写着“龙王降雨违反天道,应受千年人间之罪。”如果你想重新进入凌霄馆,除非金豆开花。为了救龙王,人们到处寻找开花的金豆。第二年2月的第二天,人们正在翻金色的玉米种子。突然,他们想到,这个玉米就像金豆,炒的时候,不是金豆开花。于是家家户户爆起爆米花,立案在院中焚香,献上“开花金豆”供龙王玉帝看。龙王知道人民在救它,就大声对玉帝喊:“金豆开花了,放我出去!”玉帝一见天下家家户户院子里的金豆花开了,只好传谕,叫龙王回天,继续为天下造云造雨。从此,人们养成了一个习惯。每年2月2日,人们爆爆米花,炒豆子。大人小孩还念着:“二月二,龙抬头,大仓库满,小仓库流。”有的地方把厨房的灰撒成大圈,把全粒放在中间,叫“囤”或“填仓”。
中国人认为龙是吉祥的东西,掌管性,而农历二月二日是龙想升天的日子。节气方面,农历二月初,介于“雨”、“刺”、“春分”之间,我国很多地方已经开始进入雨季。这是自然规律,但古人以为是“龙”的功劳。而且龙在中国人心目中的地位非常高,不仅是幸运之物,也是风化雨的主宰。所以有“二月二,龙抬头”的说法。
其实所谓的“龙抬头”就是冬眠后,几百只昆虫开始苏醒。民间有句话叫“二月二,龙抬头,蝎子蜈蚣皆露头”。
《二月二日龙抬头》也有古代天文学的解释,但往往被忽略。在中国古代,二十巴苏用来指示太阳、月亮和星星在天空的位置,并判断季节。28巴苏中的角、炕、堤、屋、心、尾、尘盘,构成了一个完整的龙形星座,其中的角就像龙的角一样。每年二月,在春风之后的黄昏,“龙角星(即一角一星,一角两颗)”从东方地平线出现。此时,黑龙的全身仍隐藏在地平线之下,只是一角刚刚浮现,故称“龙抬头”。
与此同时,天空中的“龙抬头”,春天慢慢来到了这个世界。这个节日,大地变绿,春耕从南到北开始。所以二月二日又叫春耕节、农家节、春龙节,是汉族的传统民间节日。
2月2日作为一个吉祥喜庆的日子,为了吉祥如意,民间饮食通常被命名为“龙”。比如吃饺子叫“龙儿”,吃米饭叫“紫龙”,吃馄饨叫“桂圆”,吃面叫“龙符胡子”。蒸糕也叫“龙林糕”。这些习俗寄托了人们祈求龙福、好天气、好收成的美好愿望。