小时候总觉得在餐厅吃完饭就打包不光彩,但是有一次,妈妈的态度改变了我对打包的理解。
有一次,我和妈妈还有几个阿姨去吃饭。吃完饭,我妈让服务员打包。我看了一眼桌上的剩菜,觉得妈妈的行为很可耻。我不耐烦了,说:“妈,别装了。真可惜。”可是我妈不理我,我立刻觉得自己没面子了,脸通红,坐在那里低着头如坐针毡,希望聚会快点结束。直到我收拾完,我妈见我还在,对我说:“你老师不是教你养成勤俭节约的好习惯吗?你不是很会背诵古诗词《可怜的农民》吗?这只是表面功夫吗?”看到妈妈越说越多,我羞愧得马上叫妈妈小声点。我从角落看着别人,他们都看着我这边,好像在看我出丑。
回家的路上,我一句话也没对妈妈说,还在生她的气。回家后,妈妈语重心长地对我说:“你知道吗,孩子?对于农民的中田叔叔来说,这并不容易。你之前学过的古诗词《可怜农民》是辛苦的;报纸和新闻中也有报道说,世界上许多地方的人民正在挨饿,甚至许多儿童因没有食物而饿死……”我的脸一阵白一阵红,我有勇气说:“我明天一定把我妈收拾的那些东西都吃了。”
从那以后,我再也没有浪费过任何食物。如果别人浪费了,我会说服他,这件事成了我成长路上的一件苦差事。