“啊!哎!”奶奶蜷缩在病床上,脸色苍白,不断呻吟,给原本不安的气氛平添了几分尊严。
我有些担心的看着外婆,想做点什么减轻她的痛苦,却发现无能为力。我奶奶被医生推进了手术室。门外,我和妈妈沉默不语。
一个多月前,厨艺高超的奶奶从太仓来我们家当“后勤部长”,因为我马上要准备期末考试了。
我以为我可以很好的享受美食,但是我奶奶换了一种方式做我不喜欢的食物:土豆粥,菠菜汤,玉米饼…
我以为我有更多的精力可以安心学习了,但是唠叨的奶奶总是喜欢和我们说话,说几遍也不会放弃。她每天都不停的跟我们说:“好好吃饭!”“好好穿衣服!”“好好学习!”好像我们才三岁。这个奶奶真讨厌!
但是现在,和妈妈坐在家庭区等待奶奶的手术结果,我觉得很害怕,就像失去了重要的东西我什么都做不了一样。突然觉得自己做错了什么。
奶奶每天起得这么早,只是为了让我们能有一顿丰盛的早餐和更健康的早餐,因为她听说粗粮和蔬菜对我们孩子的健康更有益。
奶奶和我们说话是因为白天她太孤独,一个人住在家里,但她从来不告诉我们;奶奶告诉我们,只是想让我们每天平安的长大,没有疾病,没有灾难。
我真是个傻瓜!奶奶没有做错什么,错的是我,但是我不明白奶奶对我们的关心!刚才有没有挽回的机会...
手术室门口的灯灭的时候,已经是下午四点了。手术终于结束了。幸运的是,这是一个巨大的成功。我奶奶被推进病房的时候,还在安详的睡觉。我轻轻走上前去,看着奶奶被风吹霜染的白发,心里酸酸的。
这是我奶奶,她爱我,我也爱她。
我曾经对很多人说过“谢谢”,我也感谢过很多人,但是我从来没有对我奶奶说过我的感谢。然后,让我用我的行动来表达我的感激之情。
。当我们失去的时候,让我们想想我们还有什么,然后抓住它。
[意见]
朱民的散文以第一人称直接揭示了他的内心世界。一开始我很烦奶奶的唠叨。外婆生病后,渐渐在过去的回忆中醒来。在这种觉醒中有恐惧、担心、悔恨、遗憾、痛苦和感激...最后,我用自己的心理独白指出文章的中心思想:“。当我们失去时,让我们想想我们还有什么,然后抓住它。”我们从她的独白中听到了她自然而真实的声音。