嵊州农村有个村子叫陈村,以前是友谊乡政府所在地。这几年没有友谊乡。据说有蓝天碧水。村子前面有一座袁泉水库。水域面积很大,完全没有污染。还有一棵活了500多年的珍稀樟树,被当地村民尊为“镇村之宝”、“树神”。
我家在陈村有亲戚。趁着正月走亲访友的机会,邀请家人给陈村的亲戚拜年,让我有幸看到了这个“镇村之宝”和“树神”。
正月初八的早上,父亲沿着弯弯曲曲的车道开车。不到二十分钟,我们的车停在陈村的一个小打谷场。我们下了车,爬上崎岖不平、崎岖不平、陡峭的不规则石阶。到了中途点,我已经上气不接下气了,但还是不想停下来休息,因为我真的很想看那棵早在这里生活了500多年的神秘传说中的古树名木。
500年的老树在平坦的路上拔地而起,非常壮观。树干上醒目地钉着一个蓝色的铭牌,上面写着:“树木已有500多年历史,古树受国家保护,嵊州市人民政府和嵊州林业局已建立”。因为这棵树已经穿过了苍桑,它看上去伤痕累累。折这棵大树需要六七个成年人。树上有一个大树洞,可以在树洞里藏一个成年人。树上的两根巨大的树枝,就像伸出来托住天空的两只“大手”。茂密的树枝上长满了绿叶,却又是那么的生机勃勃,青春洋溢。我盯着那些老树,似乎觉得那两只张开的“大手”真的像一对情侣,在一棵巨大的树上互相依偎,于是有人给它们起了一个形象的名字,叫“夫妻合一”。我听亲戚说:“有一天晚上,这棵树突然冒出了一道光,让整个村子亮如白昼。”从那以后,村民们就把这些500年的老树称为“树神”。每当立春时节,许多村民自发地去老树旁烧香礼拜,祈求“树神”保佑村子天气好、六畜兴旺、五谷丰登。据说现在还有很多人从小就拜这棵古树为义父或养母。所有拜过这棵古树为义父或养母的教女教子,长大后都会很有前途。然而,我不知道这是真是假,也许这是一个神话。总之,关于这棵古树的故事听起来真的很神奇。
神话中的老树让我非常惊讶。有生以来第一次看到这么古老又巨大的参天大树。的确是活古董,活文物,也是陈村历史的见证。