“镜子不擦灰尘,人不干活就没用了。”每个人都应该学会做家务,所以老师让我们帮助父母做一些家务。
今天一大早,看着妈妈又忙起来了,豆一样的汗水顺着脸颊流下来,我就趁着这个机会帮妈妈减轻了负担。我拿着拖把,准备帮妈妈拖地板。我先拿起拖把,小心翼翼地放入水中,冲洗了很久,然后拿出来。我拿着一个1000斤的拖把去客厅,左拖右拖,客厅变成了水房。我突然想起忘了擦干拖把。我赶紧跑到卫生间,“水房”水太多,脚滑了一下,躺在地上。我妈看着我尴尬的样子说:“你先换衣服吧!”“罢工!”我撅着嘴说。我妈说:“去把拖把擦干,拖餐厅,别罢工,这是老师布置的作业!”我硬着头皮同意了。擦干拖把后,妈妈去收拾残局。我先把四角拖干净,结果踩到垃圾,四角又脏了。我又推迟了。拖把很脏,把干净的地方弄脏了。我赶紧去洗拖把,洗了半天才出来。大约过了5分钟,我几乎筋疲力尽。我能想到妈妈平日忙碌的身影。不知道从何而来,让我下定决心继续工作。一般拖来拖去,又去涮拖把,略拖。那我就打电话给我妈看看。“那个角落,这个角落,还有最北端的角落,对,就是它……”在妈妈的带领下,很多垃圾被拖了出来,这些垃圾要么是糖纸,要么是幸福的贝壳,要么是果皮纸屑。这些都散落在我的日常生活中,我妈从来没有抱怨过每次拖地都累。
我下定决心以后要多做一些力所能及的工作,为妈妈减轻一些负担。