早春,多雨的南方小镇——全椒,有着连绵不断的春雨。不是吗?今天又下毛毛雨了。
与其说是雾,不如说是雨,趁现在还朦胧,像一个巨大的纺织机上洒下的轻纱,温柔地轻抚着大地。
雨中,湘江两岸柳树的新芽更绿了。在河边,新生的草是黄色的,但当你仔细看时,很难找到小芽头。也许这就是“天街雨酥如雨,草色近而不近”?
春雨是温柔的使者,不像夏雨。如果冒雨出去散步,不管有没有撑伞,春雨都会轻轻抚摸你,比如纱布,很温暖很舒服。
春雨虽薄如一角,但作用极其巨大。
一场春雨过后,太阳变得明亮,风变得温暖,甚至天空也变得干净。一连下了几场这样的春雨后,植被长得更厚了,花蕾散开了,树木长出了新的枝条。许多细小的水露挂在树木的绿叶上,使花朵更加鲜艳明亮,鸟儿在树枝上唱着春天的歌。“春雨贵如油”毫不夸张。
这时,一缕清风吹来,花木相遇,点头。