有一个地方,春天百花齐放,夏天绿树成荫,秋天鲜果芬芳,冬天下雪。在那个地方,天空湛蓝而深远,空气清新而湿润,有一条长长的小溪,叮咚,叮咚,小溪唱着欢快的音乐。在哪里?对了,那是苗族。
小兰是个懂事的好孩子。她不仅在学校学习很好,而且还帮助别人。最近因为父亲工作需要,三口之家需要搬到离家很远的苗族。他们到达苗族后,那里的人民非常欢迎他们,对他们非常热情。村里有个80岁的老奶奶。她女儿去外地工作,留下她一个人。
有一次小兰去姥姥家玩,有一次小兰去姥姥家玩,姥姥不在家,衣服堆得像小山一样。小兰想:衣服这么多,奶奶这么大了,还要洗这么多衣服,要不我给奶奶洗?动手吧。小兰把衣服拿到河边。小兰挽起袖子和裤子,蹲在石头上洗漱。河边的阿姨和阿姨开始关心小兰。这个帮他洗了三件,这个帮他洗了五件。小兰很开心,因为每一件衣服都充满了邻居对小兰和奶奶的关心和照顾。回到外婆家,刚把衣服晾上,外婆回来了,看见小兰晾着衣服,好像明白了什么。抱着小兰的头,小兰笑了。那些衣服高兴地说:“看!他们不是亲戚,他们比亲戚强。”