怎样写好作文【范文
因为数学是人们参与社会生活、从事生产劳动、学习和研究现代科学技术不可缺少的工具,它的内容、思想、方法和语言已经广泛渗透到自然科学和社会科学中,成为现代文化的重要组成部分。
所以,对于我们每一个刚进入初中的学生,我们都希望自己能学好数学。如何成功完成从小学到中学的过渡?从高一开始学代数。以下是一些建议和希望。
首先,我们必须不断培养学习数学的兴趣和求知欲
很多学生在小学就有这种感觉。每当你知道了一个数学规律,解决了一个很难的应用问题,成功的喜悦是其他东西无法替代的。它激发你的热情和好奇心,越学越爱学。学习的兴趣和求知欲要不断培养。而且,同学们刚刚踏入“数学王国”的大花园,很多神秘的数学问题等着你去研究,去观察,去研究。
第二,我们必须养成努力学习和独立思考的好习惯
以前有同学认为学数学主要靠上课听老师讲解,而把我们手里的数学课本当成作业的“习题集”。有两个认知问题必须解决。首先,学生应该意识到我们的教科书记录了数学家组织的、每个人都必须掌握的基础知识,以及如何利用这些知识来解决问题。所以,要真正获得知识,认真学习,培养自学能力是根本途径。我们希望在中学老师的指导和帮助下,让学生从过去不读书不读书,变成热爱读书,学会读书,进而养成认真学习的好习惯;第二,学生也要意识到,很多数学题不是老师一个人能理解的,主要还是学生自己。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话精辟地阐述了学习与思考的辩证关系,即边学边善良,边学边思考。
学习数学的过程主要是深入思考的过程。我们希望将来每个人都有数学课。无论是老师讲新课,复习,还是对作业习题的点评,都要高度集中注意力,边听边积极思考问题,捕捉有用的信息,随时把握萌芽的灵感。对于不理解的问题,一定要主动及时解决,直到理解为止。
学习第一章《代数基础知识》时,可以通过阅读来问自己以下问题吗?想办法解决。比如:为什么用字母来表示数字?什么是代数表达式?列代数的关键是什么?如何用代数表达某种规律?等等。
另外,在实际中,如果把两个数及其差的乘积的平方列为代数表达式,你知道有哪些不同的数吗?如何用字母表示,为了体现量与量之间的层次内在关系,应该连接哪些数学运算符号,使文学语言转化为代数语言,即[(a+b) (a-b)] 2。如果写成(a+b)(a-b)2,就不是原意了。
初一,小学学数学和学很多数学概念,特别是第二章有理数,差别很大。因为数学概念是我们判断和推理的基础,是解决问题的基础,所以我们必须准确地理解它们。虽然数学概念往往是抽象的,但它们是从现实生活中的具体例子中总结和提炼出来的。所以在学习数学概念时(比如正负数,数轴,数的绝对值等。),要注意结合生活生产实际,从具体事例中总结概括概念的本质。看书的时候要抓住概念定义中的关键词,思考并理解其内涵,这样才能读懂课本。
我们相信,大量学生通过培养认真学习的习惯,会提高自学能力;通过培养独立思考的习惯来提高思维能力。
第三,我们必须始终把握“从算术走向代数”这一重要的基础课题
总的来说,一年级代数的数学内容主要是解决从算术进步到代数的重要基础问题。我们认为主要体现在以下两个方面。一方面是“数集的扩展”,即引入负数,将原来的算术数集扩展为有理数集;另一方面是求解代数方程的原理和方法,即从用字母表示数字到用“列方程”代替。