怎样写好作文【范文
小学生的叙事写作:如何写好以人为本的叙事
写一个以人为本的叙事,要从以下几个方面入手:
1、写好人物形象。人物形象一般是指人物的外貌、语言、动作和心理活动。一个人物的外貌就是一个人物的外貌,包括外貌、衣着、体态、面部表情等等。外貌描写必须从文章中心思想的需要出发,要求抓住人物的本质特征,有选择、有重点地描写。人物语言包括独白、对话、对话和语气。“文字是我的心”。人物语言是人物内心世界的直接表现。因此,成功的语言描写可以恰当地表达人物的身份、年龄、思想、品质、风格和个性。在描写人物语言时,要注意人物的身份,表达人物的思想感情,反映人物之间的关系。在描述人物动作时,不仅要写“做什么”,还要写“怎么做”。心理活动是无声的语言,是直接表达人的精神面貌和思想活动的手段。描述人的心理活动时,要注意把心理活动的原因描述清楚,注意和表象、动作、语言描述结合起来。当外貌、语言、动作、心理活动都写出来的时候,人物形象就会突出、生动。
2.把握人物特点。每个人都有自己的特点,可以从年龄、长相、语言、动作、兴趣、性格、生活习惯等方面考虑。一个人有很多特点。写作文要根据中心思想有选择地写。
3.选择典型案例。人和事密不可分。一个人做很多事情,要选择最能表达人的思想、人物和文章中心思想的典型事件。
4.详细描述。详解是对人物的外貌、语言、动作、表情等进行具体而详细的描述,能够充分表达文章的中心思想。