怎样写好作文【范文
我们来看一个小幽默:暑假来了,老师让每个学生每天写日记。开学时,小丁日记里的第一篇文章写道:“今天没什么事。”第二天,第三天...写道:和第一天一样。老师给小丁打电话,小丁说:“我的日常生活也一样。”
也许你应该笑。笑过之后,也许你会为他辩护:我们的生命太脆弱了。每天怎么会有精彩的事情发生?每天写一篇文章。我能写什么?
是的,我们不可能每天都有精彩的故事,但每天的日记里也不是没有什么可写的。不信你可以试试以下方法。
一种是写观察日记。可以观察静物和动物。你可以写你的铅笔盒,你的卧室,你的学校,桥梁,灯塔,代表性的风景,猫,金鱼,狗,鸟,老虎,日落,满月,星星,村庄,河流,街道,亭台楼阁等等。也可以写雷电,春夏秋冬。
当然,观察日记需要仔细观察,用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用舌头尝,用手摸,唤起全身的感官,详细描述它们的形状、颜色和味道。
二是写感情日记。你看一条新闻,一篇文章,一部漫画,一场演出,一部电影,一首歌,一次演讲,一次踢球,一次批评,一次争论,一个笑话,一次责骂,一次唬人,一次吓唬,一次展览,一次比赛,为什么你会有这种看法,为什么会有这种想法,为什么会赞同,为什么会反对;你有什么好的建议吗?你自己会怎么做...你看,有那么多值得思考的问题。如果你把这些写下来,你会在你的日记中找到大量的食物。
第三是写活动日记。家庭小测验、家庭纠纷、邻里纠纷、客人来访、周末郊游、学校晚会、篮球比赛、军训、体育比赛、商场纠纷、酒吧看球、爬山、游泳、种树等。记录下这些活动的时间、地点、人员、原因、过程和结果,这就成了日记
第四是写一篇虚构的日记。人的想象力是无穷无尽的。通过想象,你可以成为率领千军万马的国王,可以来去自如的仙女,可以拉千里的勇士,可以穿长袍的古代学者,可以叱咤风云的将军,可以夺得千军万马的冠军,可以是拿破仑、爱迪生、达芬奇、帕瓦罗蒂、c罗。通过想象,你可以是秦始皇头上的一根头发,月亮上的一块石头,夜空中闪亮的一颗星,南极的一片冰,亚马逊河的一滴水,喜马拉雅山的一片草,太平洋的一条鲸,非洲草原的一只狮子。通过想象,小猫会跳舞,树叶会打架,犀牛会吐火……哈哈,看多精彩!古今中外,天、地、海等。在你的作品中,它们都变成了随机的作品,你可以随心所欲地创作。这样,你还会担心自己没什么可写的吗?
第五是写剪贴簿。你看到好文章,抄下来;你看到好词,抄下来;看到好的开头和结尾,抄下来;看到好的段落,抄下来;你看到一部好的漫画,就抄下来;读一本好书,写下它的概况;听一首好歌,把歌词抄下来;写下报纸杂志上发表的世界新闻;……
写日记可以帮助你积累素材,提高作文水平。许多著名作家都有写日记的习惯,但日记并不神秘。可以把一个词汇扩展成一个段落,写一个片段,写一个场景,一张图片;你可以写下你的快乐和悲伤。……