环境调查报告作文
农村生活调查报告
-基础设施问题
多亏了KIWI和袁隆平的努力,解决了我国人口的温饱问题。然而,人们的生活水平非常不平衡,特别是在偏远的农村地区...
随着一系列国家政策的出台,新农村建设的春风吹响了中国的土地,农村基础设施也应该随着时代的发展而进步。但是这次我们团队发现,这片土地上还有很多地方的基础设施建设根本就是一张白纸。
从真正的水泥路到我们住的地方,有将近40分钟的山路,其中有很多岔路口。透过不断嘈杂的山路,我们可以看到田野小径纵横交错。虽然有一种隐居的味道,但生活在这种隐居中的人还是要与外界交流的,但这期间车辆(摩托车除外)是不可能通过的。这么大量的人和物流在这个国家是无法流通的,我们住的地方附近连商店都没有。不是“想发财先修路”的说法,而是交通条件的改变,这是大多数农村亟待解决的问题。为了保留地方风味,节省资金,我建议当地政府:修建一条从城镇到农村的主干道,路面只需要水泥。由于当地交通不便,农民消费水平不高。虽然每个家庭的年收入逐年增加,但人均生活水平并没有显著提高。国家虽然免除了农业税,但似乎效果不明显,原因就在于这个基础设施。
好像每个农民都有自己的田地,面积也不小。我在结对伙伴家吃的大部分蔬菜都是我自己的无公害食品。整个农村面积很大,但是没有有效的灌溉设施。大家在几十块田附近挖一个大池塘,很大,完全暴露在阳光下,靠降雨蓄水。平日可以在池塘里养一些鱼,但是七八月份池塘的水明显不足。(7月17日)到了那里,巨大的池塘里的水只够盖住池塘的底部。当我们离开的时候(7月22日),由于农民对农作物的灌溉和连续几天的高温,池塘底部的一些地方已经暴露在水中。这似乎是一个不好的征兆。最近湖南连续干旱,可怜那块地里的庄稼。估计当地农民吃了不少苦。毕竟和农民生产有关。
农村根本没有体育设施,与外界有过接触的父母为了让孩子有一个快乐的童年,自己动手做了篮子。三四个木扳手钉在一个小背板上。上面生锈的铁环和破渔网告诉我们他的历史,下面的一切都是靠一根木杆支撑的。离木杆一步之遥,有目标,主要材料也是木头和旧渔网。不远处可以找到一张隐藏的乒乓球桌,可能是这些运动设施中最好的,但网还是一块木板。看着这些在农村长大的孩子,他们渴望体育锻炼,却没有一个地方有一点拘谨。我们难免会为他们的孤独感到难过,觉得他们的生活是多么的不公平。体育设施不仅能给孩子们带来快乐的童年,还能提高农村人口的身体素质。
农村电力问题和健康问题不容忽视。农村基础设施建设是农民生活中的一个大问题,中国农村人口众多。我们总在说“缩小城乡差距”的口号,解决农村基础设施建设是把口号付诸行动的第一步。