我的家乡古丈有一条小河叫古阳河。河水清澈见底,河内有许多小鱼小虾。岸边的杨柳倒映在平静的水面上,给河流增添了不少情趣!这条河是我们最喜欢去的地方。但是这几年河水不再清澈了!水很黑,上面漂浮着很多垃圾,死鱼的白色肚子漂浮在河上,散发出一股难闻的气味。清澈的河水失去了它的美丽。河水是怎么变成这样的?为此,我调查了这条河的污染情况。
调查和调整
我先去河边调查。我视察了周围的环境,垃圾多的地方,垃圾少的地方,拍了照片。我问了一下沿河居住的居民,他们说污染源在河的上游。我还对上游的造纸厂进行了实地调查。
分析
我从调查中发现,新建造纸厂和集贸市场有大量污水流入河流。虽然这两个地方对我们的生活很方便,但它们污染了河流。河流流经古丈县,沿河居民众多,污染严重。
结论理论
河流污染的主要原因有:
1.据我调查了解,工业废水和生活垃圾未经专业处理直接排放,导致河水污染严重。
2.市场管理不严格,很多商贩乱扔垃圾,造成大量垃圾入河污染河流。
3.一些滨江居民环保意识差,把一些垃圾扔进河里,也造成了河流污染。
这些事实告诉我,被污染的河流大多是人为因素造成的。
施工方案
管理部门应与造纸厂和市场签订协议,使造纸厂能够增加污水处理设备,市场能够加强环境保护管理。另外,在河流周边的居民区宣传环保知识,让大家自觉保护环境,保护河流。