莎士比亚曾说:“没有书的生活就像没有阳光的地球;智慧里没有书,就像鸟儿折了翅膀。”一个沉沦的人可能因为一本好书而热爱生活,一个充满仇恨的人可能因为一本好书而关心他人,一个心胸狭窄的人可能因为一本好书而变得极其心胸宽广。作为小学生,我们应该多读一些有用的书,这些书不仅可以开阔我们的视野,增加我们的知识,提高我们的写作能力,还可以培养我们的气质。
“做一本书,继续写一本书。”我从小就对书念念不忘,迷恋她的香味。《伊索寓言》中短小精悍的小故事,告诉我一个又一个的人生哲学;渐渐地,我读了杨的一些校园小说,生动的故事深深地吸引了我。读书陪我学习,陪我长大,走进法布尔的昆虫世界。里面奇怪的昆虫让我大开眼界。我了解了各种昆虫的习性,悄悄走进了《森林报》。森林里春夏秋冬四季发生的趣事让我流连忘返。
意大利作家阿米库斯的《爱的教育》让我深深感受到,人与人之间的爱是伟大的,是宽容的,是包容的。爱情与教育息息相关。感受更多的爱,更多的温暖;付出更多的爱,就会有更多的温暖;多一份爱,多一份幸福。其中,“意大利爱国少年”的师傅穷,意志坚强,是让我感触最深的。无视富人的施舍,反击侮辱祖国的人,他毫不犹豫地把他们给的钱扔在这些人的头上和肩膀上。我也要学习青少年的爱国精神,不允许任何人嘲讽、侮辱我的祖国,捍卫祖国的尊严。
书籍是知识的海洋。看了曹雪芹的《红楼梦》,知道他主要写的是贾宝玉和林黛玉相知,直到相爱。然而命运捉弄了他们,林黛玉病逝。贾宝玉娶了薛宝钗为妻,暴露了封建社会的残酷和冷酷,同时也暗示了封建社会必然灭亡。
好书是知识的源泉,它流淌在我们的心中。好书是我们的良师益友,告诉我们一种有生活的哲学;好书是看世界的窗口,改造灵魂的工具,打开知识宝库的钥匙;变得依恋书本,永远和它们在一起。