没有书的生活就像没有阳光的地球;没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。
我小时候直到那个时候才喜欢读书,彻底改变了我对书的态度。
那天,我妈妈带我去了一个阿姨家。妈妈和阿姨聊天,阿姨让我找女儿玩。当我走到她的书房门口时,一屋子的书映入眼帘。到现在,我也能想起我当时的表情,睁大眼睛,张大嘴巴,一脸惊讶。因为我从小到大没看过这么多书。进屋后,我走到书架前,拿起一本《安徒生童话》。我翻了翻,被书中的情节深深吸引。我对书中丑小鸭的经历感到同情;为卖火柴的小女孩的遭遇而难过;我对士兵的打火机盒感到神秘...妈妈要回家了,我让妈妈和阿姨聊了一会儿,直到天很黑,我才恋恋不舍的离开。离开后,朋友借了几本书给我带回去读。几天后,我读完了这本书。
从那以后,我的心里有一种莫名的感觉:“我注定是她”,我会在以后的日子里尽我所能去接近她。久而久之,我逐渐意识到我深深地爱着她,一刻也离不开她。
那天,我妈妈做了一大桌子的菜。吃完饭,我妈叫我吃:“亲爱的女儿,饭做好了,来吃吧,回头再念。”“好吧,我再看5分钟。”我说。然而我不知道我妈等了多少个五分钟,我还是没出来吃饭。我妈妈很生气。她说:“你知道今天是什么日子吗?我辛辛苦苦给你做了一大桌子你喜欢的菜,你却只顾看书!”我恍然大悟,今天是我的生日,忘了买书的生日。我觉得我的人生和书的命运已经定了。
是的,这就是那本书。无论是帘外浮躁的热浪,还是窗外肆虐的冷风,只要和书在一起,书就会在热浪中创造出清凉,在寒冷中带出温暖。这就是书,这就是我和书的缘分。