写我心灵的甘露作文
我心中的甘露
恨归恨,恨一直存在;爱与恨,恨自然消失。
-释迦牟尼
“恨归恨,恨永远存在;爱到恨,恨自然消失。”第一次看到释迦牟尼的这句话,第一感觉就是再普通不过了,感觉好像不是“佛”说的。我能细细品味才体会到这句话的深刻含义:就像品咖啡一样,越品越甜!
有人说,宽容是一朵芬芳的花,友谊是它的果实;有人说,宽容是理解的桥梁,真诚和信任是它的基石;还有人说:宽容是凉露,浇干了心。宽容不仅是一种美德,也是一种智慧。懂得包容的人,同时也有幸福。
前两天我妈给我讲了一个发生在父母和孩子之间的小故事:有一个姐姐,因为和父母缺乏适当的沟通,他们之间产生了一些小误会。她说她一点都不开心,父母总是一见到她就问她学习的情况。每次接到父母的电话,她也说“最近学习怎么样?”。当她的父母得知她不开心时,很快向她道歉,并请求她原谅。但是大姐不理解,一怒之下离开了家,报复性的说了一句“回到家,一点温暖都没有,不想整天呆在家里。”。她的父母非常伤心和失落...
那天听了妈妈的故事,只想对妹妹说:父母的问候也是为了你好。可能我爸妈对你的学习要求比较多,你却觉得自己快二十岁了。在生活中,我父母相信你能照顾好自己。我父母的问候是想从你那里得到一些关于你学习的信息。另一方面,再想想,你有没有和父母谈过你的学习,你的学习中有哪些问题?也许父母有自己的错误,太多的问候让你委屈,但为什么不站在父母的角度多想想呢?如果你说出这样的话,离家出走,你的父母不觉得委屈,你不伤害他们吗?你这样做快乐吗?我也想对那个妹子说:严以律己,宽以待人。另外,他们是你最亲的人。
现实生活中有很多矛盾:在校学生之间有矛盾;工作中同事之间有矛盾,上下级之间有矛盾;夫妻之间有矛盾,父母和孩子之间有矛盾,等等。这些矛盾不能每一个都斤斤计较,每一个都要对错。用不了多久我们自己就受不了了。万一遇到麻烦,我们不妨试试宽容。也许它可以帮助我们解决冲突,把橄榄枝变成橄榄枝。包容是一门艺术,一门做人的艺术,一个不懂包容的人不值得被尊重!