仙人山属
我的学校有很多小巧玲珑的仙人掌,它们的样子真的很奇怪。有很多。它们的大身体上长满了小刺,头上的包包像小帽子,有的还开着一两朵五颜六色的花,美得像公主,柔软而有力,可爱得像圆圆的小刺猬。
你知道仙人掌为什么会长这么多刺吗?现在我给你解释一下原因。由于仙人掌等植物在被发现之前生长在沙漠中,而沙漠中的水资源太少,仙人掌很难生长,所以它们的叶子慢慢退化成尖细的小刺,这样才能生存。说说吧。一般仙人掌半年就能开出鲜艳的花朵!有人曾经做过一个实验。在漫长的六年里,他们没有往仙人掌上倒一滴水,但它没有死。它还开出了两朵像雪一样白的小花。
看到这些顽强的仙人掌,你和我一样佩服它顽强的生命力吗?
仙人掌的秘密
我家有一盆仙人掌,圆圆的,绿色的,长满了刺。两个多月没浇水了。我很担心它会死。一放学回家,我就大步走到阳台上,看看我的仙人掌是不是死了。奇怪的是,我看到我家其他的植物,比如百合、郁金香,都在土里裂开了,因为缺水而死。只有仙人掌没死。
我赶紧跑到水池里给仙人掌打水。我一边浇水一边看着仙人掌,心想:为什么其他植物都死了?仙人掌为什么没死?我百思不得其解,还是想不出个所以然,只好找我的“好朋友”——“十万个为什么”来帮我揭示答案。原来仙人掌表面有一层蜡层,叶子进化成了针状物,减少水分蒸发。仙人掌进化出了多肉的组织,蜡质的皮肤和锋利的刺。它的根可以储存大量的水,就像一个水库,可以膨胀和收缩。皮肤上的蜡保护层可以保湿,减少水分流失。
看到这个发现我很惊讶。只要我们有一双善于发现的眼睛,就能发现别人发现不了的秘密。