当一个人在沙漠中时,他会渴望一个清澈的春天。当一个人在黑暗中时,他会渴望晨光。当一个人不知所措时,他会渴望自己内心的雨水。-铭文
“那个人”就是我。经历了太多的风风雨雨,渴望太多的美好。然而我不知道,原来我的雨在我人生中一个很轻松的地方——读书。读书就是听歌。一首歌是一个故事,描述的是最纯粹最真挚的情感。朗读的音准构成了歌曲的旋律,优美如小桥;读书的心情组成情感的乐章,悲伤如心深;阅读的语言潜能是歌曲的激情,像不归之河一样豪放。当我们的心被束缚的时候,听“我是小鸟”会有一种互相欣赏的感觉;当我们遇到焦虑和抑郁的时候,听听《甜蜜蜜》。原来,每一个微笑都是一种恩惠,生活充满了蜂蜜;当我们感受到世间的不公,听《没什么不一样》就会意识到,每个人都生活在星空下,需要努力……读书就是听歌。
读书也是自我反省。每个人的经历都是完全不同的,每一次经历都是一本需要按时“阅读”的书。站在书里的时间镜前,对比过去和现在,这就是成长的两端;翻看书中记忆的宝库,回忆从童年到青年的一切,是一个不断成长的过程。成长是一个从不完美到自我完善的过程。人不会完美,但会懂得“每天都要做更好的人”。也许你的成长经历是艰辛的,曾经的低谷、迷茫、不堪让你感到失落,但无论如何,那东西总有下山的一刻;又或许,你根本没什么好担心的。你要把你的蓝图交给父母,甚至把你已经设计好的蓝图交给父母篡改。未来要自己把握,能画出美好蓝图的,一定是经历过峰谷的完整的自己。“过去”值得反思,“现在”值得把握。你存在于现在还是过去?