不久前,我还是井底之蛙。和前一个暑假一样,每天搬离方圆50米以内,工作少得可怜。然而北京之行让我豁然开朗,受益匪浅。
这是我第一次飞到这样的国际大都市——祖国的首都。从始至终我都是感慨万千,甚至有些担心,因为北京有很多来自世界各地的人,一举一动都会影响到别人对我们的看法。我不想因为自己的笨拙而成为害群之马。
好奇又细心的我开始了短暂而华丽的北京之旅。
我们看着人民英雄纪念碑高高耸立,穿过世界上最大的广场天安门广场,来到紫禁城,这反映了前朝的繁荣。九、九、八十一颗门钉,镀金,嵌在紫禁城高大的午门内,显示九五的辉煌。我不禁在想,皇上真的会“发动午门斩首”最十恶不赦的臣子吗?答案是否定的,古人在自家门口杀人是不是太不吉利了?然后,我带着微微的沧桑感踩在长长的汉白玉上,看着面前人的背影和笑脸。我恐怕意识不到,当时的皇帝,独自一人享受着万人膜拜的不可侵犯的威严。三大大殿中的匾额,如“筑柱”、“容举威震”、“筑柱”等,真是深奥难懂。对我来说,我更喜欢皇帝那美丽的御花园。无论是罗布的奇石,郁郁葱葱的古树,五颜六色的道路,还是古老的亭台楼阁,所有的色彩都有一种古老的味道。低头看着有趣的鹅卵石路面,我仿佛看到一个梳着长辫子、腰背着龙袍的老人光着脚走在这条路上,想着什么,回头一看,原来是张铁林!我还没来得及给我的奇妙幻想打分,一只300岁的侧柏就映入眼帘。我立刻想到了天坛里那棵名叫“玖龙柏树”的古树。它的树干没有九龙盘旋的“九龙柏”漂亮,但很安静。是不是清朝的统治者在没有回天权的时候在树上留下了一个掌纹?不知道,我是带着自己的遐想从神武门离开故宫的。
众所周知,“不到长城非好汉”,其实还有一句“不吃全聚德烤鸭可惜”。中午,我们品尝了这个世界的美味,花了一个多小时才到达八达岭长城。山在滚动,上面有砖瓦凝聚劳动人民的智慧很重要。今天,当我们爬好门坡,抱怨坡陡路长时,我们甚至佩服古人。山里满是他们的汗水和汗水!就算腰再疼腿再疼,用这个对比还能说什么?这座长城不仅是中华民族的军事屏障,也是一座精神防线!
怀了老,晚上去王府井大街看周围有名的钟表店,和铜像合影......
关于北京有太多美好的事情要讲。这次旅行不仅给我的暑假生活增添了很多,也是我生活中重要的一次。