今天刚下完雨,下楼去院子里透透气,突然看到有蜗牛在那里走!
突然想起在一本书里读到:“蜗牛通常在雨后出来呼吸新鲜空气。”
出于好奇,我蹲下来观察。蜗牛爬行缓慢,背上有一个浅棕色的圆壳,上面有螺旋状的花纹。它缓慢爬行。我发现蜗牛的身体似乎没有骨头,身体又软又滑又湿。它的头上有一对细细的“天线”,也就是它的触角,触角上的“黑珍珠”就是它的眼睛。又黑又圆。用来找吃的;蜗牛脖子旁边有两根短触角,触角上有两个小口袋!
那是它的鼻子。它能闻到远处的食物。这个小气孔很难找到。蜗牛通过人造口呼吸,触手可伸。用手轻轻一碰,小蜗牛就会立刻把身体缩回到壳里,柔软的身体在短时间内就完全缩回到硬壳里。这时,我发现它很像海螺。
我发现蜗牛爬的地方有一层透明的粘液。回到家,我赶紧问爸爸,黏液是哪里来的。爸爸告诉我蜗牛从尾巴分泌粘液是为了保持平衡。蜗牛可以通过跟随粘液爬得更快。
蜗牛真的很有趣。我喜欢看蜗牛!