窗台上,有一个小碗,里面随意放着几把土。一株不愿意孤独的小黄植物从土里冒出来,好奇地看着这个五彩缤纷的世界。
嘿,怎么回事?为什么旁边精致的小碗没有动静?真倒霉。精致的小碗里全是细黑泥。我每天在太阳最猛烈的时候把它带进来,倒些水在上面,怕它晒着。但是,旁边破旧的小碗每天都被忽略——但它却茁壮成长。怎么了,我的小花?难道你不想看着你可爱的小主人,然后和你旁边的年轻女孩竞争吗?
一个星期很快过去了,破旧的小碗里的绿色越来越绿,而精致的小碗里出现了一个尖尖的芽。我失望地转过身,没有理会。
每天还是专注于精致的小碗。虽然它的生长速度只有老小碗里绿色植物的0.1倍,但我还是很开心——有了我的精心呵护,它会长得更好更耀眼!至于破旧的小碗,我真的不想去关注它——它带走了精致小碗里花朵的光彩,让我的小花看起来那么憔悴。然而,它仍然不屈不挠地生长,在阳光的照射下茁壮成长,在干燥的土壤中灿烂开花。
随着时间的推移,我渐渐对破旧小碗里的绿植产生了敬佩之情。
让我最尊敬的事情发生在一个夏天的下午。那天天气异常炎热,乌云低低,让人喘不过气来。我坐在补习班的窗户旁边。我没有听老师讲课。我只想到我的花,它刚刚开了一个小花蕾。我终于去上课了,但是下了一场大雨。我更担心。有几次回到家,冲到窗台,却看到辛辛苦苦种下的花和精致的小碗被残忍地扔到地上,好难受。花瓣已经渐渐缩小,娇嫩的蓓蕾变成了一个干枯的小球——失去了生机。