黄河进士中学在我心中黄芳第一次听说黄河是在他童年的家里。那是一个冬日,大雪纷飞,天气寒冷。一家人围着火炉,谈论着冰雪。爷爷边说边说:“长江一年四季不结冰,黄河冬天结冰。有一年,在冰上,你会走坦克吗?”突然之间,我在长江边长大的小女儿被黄河“冻”住了。“黄河”就这样一头扎进了我的脑海,深深地烙在了我的心里。
小学的时候,在鹭宿学了王志焕的一句话:“山遮白日,海泄金河。但是你只要走上一段楼梯,视野就会扩大300英里。”当我读《黄河》时,我的眼睛亮了,好像有什么熟悉的东西在撞击我的心脏。这首诗我背得很快,记得很牢。
同时心中有着无尽的遐想:爬上高楼,远眺天空——黄河是多么壮观的景象啊!?今天,语文课本又一次在我面前展现了一幅黄河的壮丽画卷。“黄河之水如何移出天庭入海洋,永不回头”的豪迈,“九曲黄河千里沙,波涛洗风扬天边”的雄壮,“黄河入东海,千里写心”的豁达,“黄河远在白云之上”的庄严, 万仞山中的一座孤城”,以及“沙漠笔直,长河落日圆”的庄严,在我心目中,黄河有着悠久的历史。 千百年来,黄河以其甘甜的乳汁滋润了广袤的黄土地,哺育了炎黄子孙的无尽。她来自青藏高原巴彦淖尔北麓,走遍了九个省区;全长5464公里,是中国第二大河流;其支流分布广泛,流域面积超过75万平方公里。
啊,黄河!以不死之流,你成为中国的主动脉!?在我心中,黄河有着灿烂的文化。五千年的中华文明起源于她。“中华民族”的名字,“中华民族后裔”的由来,“仓颉造字”、“雷祖养蚕”、“神农尝药”的传说,“云冈石窟”、“龙门石窟”、“敦煌莫高窟”的发掘,“牧野之战”、“巨鹿之战”她的手中握着中华民族的悲欢离合。啊,黄河!你不愧是中华民族的摇篮!啊!黄河!我心中的黄河!什么时候才能亲眼看到你威严的身姿!我什么时候才能虔诚地接受你善良的洗礼!?