距离上海世博会开幕还有十几天。回首日日夜夜,我看到世界各地的人们都在积极行动,响应“城市,让生活更美好”的号召,积极参与“牵手一起发现陋习”的活动。
你看,大马路上环卫的叔叔阿姨们挥舞着大扫帚,不停地使劲扫;我看到在主干道路口,有几个志愿者在主干道路口指挥交通!还有一些老人和年轻人把地上的垃圾捡起来,主动扔进垃圾桶;在路边的小店里,店主们正在清理店里所有的垃圾,眼镜擦得亮亮的,没有任何细小的杂质。即使在黑暗微小的角落里,他们也看不到任何微小的脏东西,被擦得干干净净,一尘不染。
在主干道对面的拐角处,有一个感人的场景:有一个人牵着他的宠物,他的宠物要拉屎了。他用刚买的新报纸,放在宠物屁股下面,给宠物拉屎。
那天,天气很热。我吃了一个冰淇淋。吃完后,我把空壳扔在地上。我看见一个女人和一个孩子在吃冰淇淋。我妈吃完,把空壳扔在地上。孩子看到这一幕,赶紧对妈妈说:“妈妈,你不能乱丢垃圾。如果每个人都像母亲一样,从世界各地来参观上海世博会的外国人,当他们看到我们如此不文明时,他们不仅瞧不起我们中国人,而且我们的环境也会被垃圾“入侵”,遭受严重破坏。”
我妈听到孩子的话,脸红了,把垃圾扔进垃圾桶。
我看着看着心里想:连这么小的孩子都知道上海世博会就要开幕了,都知道要把垃圾扔到垃圾桶里,而我们成年人却不知道上海世博会就要开幕了,我们就把垃圾扔到垃圾桶里。想到这里,我趁人不注意,脸红了,低下头,再次捡起空壳,扔进垃圾桶。