纸奶奶的老家在中国。据说东汉时有一个叫蔡伦的人发明了造纸技术,从此纸就诞生了。
今天是纸奶奶1898岁生日。她的爷爷奶奶陆续来给纸奶奶过生日,汇报新技能。
第一个乘飞机到达的是防水纸。他毕恭毕敬地对纸奶奶说:“我学会了不怕水的能力。人家把我泡在水里,压了5斤石头,我就不碎了。人们可以用我做雨衣和泳衣。我不仅怕水泡,还怕沸腾。我用开水煮了三天三夜,身体还是很结实。”
纸奶奶连连称赞:“我这辈子都怕水。你克服了这个缺点,好,有前途!”防水纸上写着“哪里,哪里!”
纸奶奶的话音刚落,不知道谁喊了一句:“耐热纸来了!”
耐热纸挤在纸奶奶面前说:“纸奶奶,我能承受近1000摄氏度的高温,我一直用在提炼和生物实验上。”
俗话说纸包不住火。现在纸奶奶有不怕火的孩子了!她激动得说不出话来,只是点头。
“奶奶,我们吃纸!”不知道食用纸什么时候来的,他忙不迭地自我介绍。纸奶奶转过身,高兴地问:“啊,你在吃纸!过来让奶奶仔细看看。”
最初,食用纸是由食用纤维制成的。人们用食用墨水在这张纸上印刷文字,经过消毒杀菌后,就成了报纸或书刊。人们购买这样的报纸或书刊,看完之后,可以折起来像千层面饼一样吃。
纸真的是一大家子!那些用容器纸做的纸杯、瓶、罐、桶、罐也给了纸奶奶一个生日。只要在它们的表面压上一层薄薄的铝箔,它们就能承受300~400摄氏度的高温,可以用来煮饭和烧水。
防锈纸真的很有趣。他怕纸奶奶认不出自己,就挤到前面喊:“我是防锈纸。科学家给我涂了一层化学物质,用我来包装金属部件。这些化学物质缓慢释放出一种气体,以保护金属部件不生锈。”
速食纸很温柔,最后她慢慢对纸奶奶说:“跟我包装水泥的时候,用水泥快速把我溶解在一起就可以省事了。人家还把我做成了手帕,餐巾,用完了就溶在水里处理掉。”
纸奶奶听着儿孙们的介绍,感慨万千地说:“照耀你胜过蓝色,每一代人都有美好的未来!”