光阴似箭,岁月如梭。如今我已是五年级的学生了。过去的事情就像秋天的落叶一样,随风飘去,可是有一件事在我的记忆里,挥之不去。
那是发生在去年的一件事。
那天下午放学后,我的鞋坏了,我走进巷里,看见了一个老爷爷在修鞋,我把鞋拿给他,老爷爷几分钟就修好了。老爷爷说要两块钱,我拿十块钱给老爷爷,老爷爷找给了我九块钱,多找了我一块,我心里想:反正多一块钱,何乐而不为?
回到家,我告诉妈妈,以为会让妈妈表扬,可是妈妈脸上变得很严肃,说:“你这样是害了老爷爷,每天老爷爷起早贪黑,不就是为了挣钱来养活自己,你害老爷爷损失钱,你这跟小偷有什么区别?明天把钱还给老爷爷。”
那天夜里,我无法睡眠,仿佛看到老爷爷忙了一天,才挣到几块钱,想到了老爷爷那慈祥的笑容!我决定把钱还给了老爷爷。
当我回到那条巷里,那位老爷爷已经走了,我希望世上有后悔药,多么想对老爷爷说一声:“对不起。”
这件事告诉我:做人要诚实,不要因为一时贪心犯下一生的错误,而后悔一辈子。虽然这件事,已经过去一年多,但这件事永远印在我的心里。