太阳在燃烧,大地变成了冒着热气的蒸笼。从我嘴里出来的热气,好像是用火柴点燃的。
为了解暑,我打开冰箱,找冰激凌,发现没有存货,就决定去附近的冷饮店买一个。刚到楼梯口,一抹橙色映入我的眼帘。这是一个六十多岁的老人,戴着一顶橙色的太阳帽,穿着橙色的环卫服,穿着一双褪色的运动鞋。
这么热,他不害怕吗?我对他产生了好奇,忍不住停下来。
他弯下腰,用竹扫帚在扫地。一个果壳,一张纸屑,甚至还有嵌在混凝土缝隙里的草叶。他把垃圾扫了一遍,用塑料簸箕装满,倒进旁边的三轮车里。汗水湿透了他的衣服。但他似乎一点也不在乎。
“啪”,耳边传来什么东西落下的声音。往里看,原来是一个年轻人把垃圾扔进了垃圾桶。显然,投掷技术并不出色。垃圾袋掉在垃圾桶旁边,袋子破了,黑色脏水从袋子里流出来,罐头、草纸和食物残渣散落一地。苍蝇立刻蜂拥而过,津津有味地品尝起来。年轻人头都不抬,就飞着跑了。
老人听到声音,抬起头来,我能清楚地看到他的脸:黝黑红润的脸,细汗渗进皱纹的沟沟里,那双浑浊的眼睛里闪耀着岁月沉淀下来的坚韧光泽。他摇摇头,叹了口气,推着三轮车,直奔垃圾桶,开始收拾。他蹲下身子,用铁钳把塑料袋捡起来,放进三轮车,然后用竹笤帚把散落的垃圾扫走,倒进垃圾桶。
打扫完之后,他骑着三轮车,橘黄色的东西飘走了,最后消失在我的视线里。