时光如水般飞逝,有很多美好的瞬间,难忘的一定是深入灵魂的那一个。-铭文
仲夏夜,一弯弯如钩的月牙羞涩地在云层中徘徊,若隐若现,星星三三两两,笑得灿烂,风在树叶间低语,带来阵阵花草,朦胧的虫鸣蝉鸣。
晚上,广场舞结束后,熙熙攘攘的小公园里空无一人。我在广场周围练习骑车,远远的看着。我发现滑梯上还有一大一小晃动的身影。在昏暗的灯光下,它模糊而快乐。是张阿姨,小区的保洁人员,还有她那个爱玩爱闹的小儿子。
夜茫茫,茫茫如薄纱。当我停下来回家的时候,我从眼角瞥见了母子俩,但我还没有回家。我坐在花坛的石阶上。大的看了看四周又看了看四周,好像在等人。小的摔在我妈腿上,很别扭。不知道是困了还是累了。风吹得他们的影子摇摆不定。
一道闪烁的手电筒光,伴随着“噔噔”的脚步声,从远及近,一个女人突然出现在广场的尽头,她的头发又长又急。随着女人的到来,一直坐在石阶上的母子突然清醒过来。孩子爬起来,向那个女人跑去。“阿姨,你在找什么东西吗?”他的声音清脆,像一条未被发现的小溪,在炎热潮湿的夏夜汩汩流淌,透着凉意。起初,女人听到声音,走下来,抬起头,看起来很焦虑,一边用手指指点点,一边像水桶里的溢出物一样讲述着孩子丢失安抚奶嘴的故事。
“是这个吗?我在小木马里找到的...孩子自豪地咧嘴一笑。他展开一直紧紧抓着的右手,把它送到那个女人的眼前。一个橙色的安抚奶嘴静静地躺在小手掌里。女人很感激,一个劲地道谢,孩子在笑,拽着妈妈的手,往家的方向跳开。在如水的月光下,寂静的路灯把它们拉走了那么久,像一串灵动的音符,奏出无尽的绚烂之美,直到它们最终沉入深夜...
这个美好的瞬间从此深深的留在了我的脑海里。正如电影《杀死一只知更鸟》告诉我们的那样,“永远不要随便评价一个人,直到你真正了解他。”尘土中最不起眼的野花可以开一个夏天,丑陋、卑微、贫穷、弱小的人也会有金子般的灵魂,绽放美丽的瞬间。
真正的美不是外表赏心悦目,而是内心高贵善良。这种美好,哪怕只是一瞬间,都会永久的印在你的记忆里,让你时不时的回忆和惊叹…