我爱梅花,它的力量和崇高。我家楼下有一棵李子树。
春夏秋,梅花没有什么出众的。只有在冰冻的冬天,它傲然挺立在风雪中的坚强性格才显露出来。
去年冬天快结束的时候,厚厚的云层下了好几天,北风呼啸,鹅毛般的雪从天而降。我从窗户往外看,哇,好梅花!树枝上既有含苞待放的花蕾,也有盛开的花朵。火红的花瓣,淡黄的雄蕊,雪花落在花瓣上,红里带白,白里带深红。我仿佛闻到了一股沁人心脾的香味,不禁感觉豁然开朗。我去院子里欣赏这张完美的“傲雪寒梅图”!
夜晚,雪花轻飘飘地飘着,昏黄的月光洒在梅花的梢上,增添了一点清高,又似乎增添了一点忧伤。陆游写了一首咏梅的《卜算子》,里面有这样一句话:“无心争春,何群妒”,李清照的《渔翁之傲》里也有类似的一句话:“不戒醉,此花非群花可比”。是的,在百花齐放的春天,你不会注意到的。在这冰天雪地里,当其他所有的花草枯萎的时候,就开出了鲜艳的花朵!梅花在我心中是崇高的象征。它不愿意随波逐流。它在春天与花朵一起绽放,却在风雪中孤傲。
梅花不怕冷,以霜雪为荣。经过寒冬和大雪的磨炼,花儿更加鲜艳芬芳。我们这一代的小孩子,应该像这种以雪为荣,在艰难困苦中挣扎磨炼,不被父母长辈娇宠的寒梅。只有这样,他们才能被社会所接受,为祖国的建设画上光辉的一页!