字典上说:“合作是为了一个共同的目的,互相合作去做某事或共同完成某事。”这就是合作。你我更容易利用彼此的资源,为了某个目标而努力。所以团结就是力量,合作才有优势。
合作可以让弱者变得更强。
马克思曾经说过:“我们知道个人是弱小的,但我们也知道整体是强大的。”个人的力量总是很小,但是合作产生的力量是巨大的。东汉末年,中国军阀混战。曹操的势力逐渐强大。统一北方后,准备从南方夺取刘表的荆州和孙权的江东。公元208年,曹操率领二十余万大军,声势浩大。当时刘备的实力极其弱小,孙权的实力根本无法抵挡。刘备派诸葛亮联合孙权,两军精诚合作,在赤壁打败曹骏。刘备和孙权个人实力极其薄弱。如果一个人面对曹骏,就像是把鸡蛋扔向石头,他一定会输。然而,他们学会了合作,使微小的力量强大起来,最终打败了曹军。因此,合作可以使弱者变得更强。
合作才能共同进步。
毛泽东曾说:“篱笆有三堆,英雄有三帮。”需要三堆才能组成栅栏,需要三个帮派才能成为英雄。只有取长补短,才能优势互补,共同进步。犀鸟,为犀牛寻找皮肤缝隙间的寄生虫,既能以昆虫为食,又能让犀牛保护自己。犀牛不仅可以减少皮肤中的寄生虫,还可以通过小犀鸟的敏感感觉知道迫在眉睫的危险。面对世界经济全球化的趋势,国际经济合作正在迅速发展。各种组织有不同的层次、规模和内容,覆盖亚洲、欧洲、美洲和非洲。这种合作可以实现成员国之间资源的优化配置,在经济上相互补充,共同促进经济增长。自然界的动物和人类一样,都有自己的缺点和特长,但都懂得与人合作,共同进步。可见,只有通过合作,才能取长补短,共同进步。
合作才能取得双赢的结果。
流星是明亮的,但在别人眼里只能是一闪而过。只有下雨时,星星才会发光,照亮夜空;一个人一个人走,即使没有像飞翔一样的依恋和脚步,最终也会孤独一个人走;只有走在一起,互相帮助,才能团结友爱,互相帮助,度过难关,展现英雄本色。人们追求的应该是相互支持、合作共赢,而不是孤独中转瞬即逝的微光。因此,合作可以实现双赢。
合作可以让弱者变得更强。合作可以取长补短,共同进步。合作才能取得双赢的结果。