那个阳光明媚的中午,我和妈妈在街上逛街,觉得饿了,就和妈妈一起去面馆吃面。
我走进面馆坐下。这时,一个穿着橘黄色背心的矮老头,上面写着“环卫工人”,是个扫垃圾的。我觉得他的背微微驼,古铜色的脸上布满深浅不一的皱纹,眼神暗淡,有一股垃圾味传到我鼻子里,刺鼻恶心。我在心里祈祷:千万不要坐我旁边!与预期相反,他坐在我对面。唉,他身上的垃圾味真呛人,我几乎吃不下。
哇,隔壁桌的一个宝宝哭了,让我分心了。这是一个两三岁的婴儿。他妈妈在喂他吃面条的时候,他不小心让宝宝把被咬的面条吸进了气管。婴儿感到不舒服,哭了。年轻的母亲从未经历过,不知所措,急得想哭。周围有些人继续吃面好像不省人事,有些人则是一脸茫然。
母亲安慰年轻的母亲:“别担心,别担心!”但是妈妈不知道怎么处理。这时,讨厌的老人站起来,走到婴儿面前说:“你是孩子的妈妈吗?放心吧,我家孩子小的时候就急着吃饭,也遇到过这样的情况。只要用手在宝宝背后拍几下,让他呼出嘴巴,面条就吐出来了。”之后,他用大老茧拍了拍宝宝的背。果然,宝宝“呃”了一声,嘴里吐出了一点点面条屑,哭声也没了。
看着眼前发生的一切,我的心被深深震撼了。老人矮矮的身材突然变大了,橘黄色的马甲特别鲜艳,拱起的背挺得笔直,老茧一点一点告诉他。那一刻周围那么多人都无动于衷,以为多不如少。只有这个老人站了起来。他什么都没想,只想着我能帮上什么忙。也许,他什么都没想,只是习惯了!多么无私的心,多么高尚的品格!
老人吃了面,擦了擦嘴,看起来很满意,站起来,看了看面前的空碗,大部分人都出去了。我忍不住大叫:“老头!”他转过头看着我,笑了笑,很快走出了商店。“你真棒!”这四个字好像被鱼刺卡住了。他们在我喉咙里盘旋了很久,最后跳了出来!