那天,天空布满了乌云,不时有闪电闪过。不一会儿,就下起了倾盆大雨。我坐在车里,感觉比天气还糟糕,因为车水马龙,我要迟到了,哇,哇!
周围回荡着人们的嚎叫声和汽车喇叭声,让人心烦意乱。更糟糕的是,本来退一步就可以解决的堵车问题,变成了大问题。人们下车互相抱怨,埋怨别人不后退。有些人甚至想打架,但他们不认为自己也有责任。我很想下车劝劝这些不理智的大人,但是这些互不让步的人肯定会不理我的!
我看了看眼镜男,他总是不肯把车往后挪一点,还不停地埋怨别人。心里有一种厌恶的感觉。我看到他双手叉腰,头歪着,眼睛瞪着,一副凶神恶煞的样子,似乎在说:“我凭什么让我?”我绝不会放手!"
就在我生气的时候,砰的一声,我看到一扇白色的车门打开了,一个白发苍苍的老人颤抖着慢慢走了下来。他开始像交警一样指挥交通。他一会儿把手挥向右边,一会儿把手挥向左边,不时喊一两句:“面包车,回去,让黑车先走。”"粉红色的汽车向左移动."
人们一开始都不愿意让别人,但是看到老人这么老了,就帮着大家指挥,大家就按照他的指挥去了,路也渐渐开了。我在想:为什么这些人一开始就不能让步?所有人都固执地认为放弃就是向对方低头,浪费这么长时间,不值得!
在爷爷的指挥下,车子不一会儿就开走了,但是爷爷的衣服已经被大雨淋湿了。“阿啾!”爷爷经常打喷嚏。有人在车里给他穿了件衣服。爷爷带着满意的笑容慢慢上了车。其他车上的一些人对他竖起了大拇指。我看不到爷爷的表情,但我觉得他一定在笑。
爷爷的车越开越远,直到变成一个小点。我看着他离去,心想:如果每个人都能懂得谦让,每个人的时间都是宝贵的,世界就会变得更加和谐美好!那个平凡的爷爷,虽然平凡,但在我心里是伟大的,伟大的!