无私的例子:雷锋
雷锋经常出去讲课。无论他去哪里,他都会做好事。人们有一句话:“雷锋出差千里,好事成火车。”一天,雷锋登上了从抚顺到沈阳的火车。看到公共汽车上有很多人,他把座位让给了一位老人。他看到售票员太忙,就主动帮忙扫地,擦玻璃,倒开水,帮下车的乘客拿东西。有人劝他说:“你看看你,都出汗了。休息一下!”但他说:“我不累。”在沈阳换车时,雷锋在出口处看到一群人围着一个背着孩子的中年妇女。原来她把票丢了。我看到那个中年妇女的尸体翻了,但是票还是没有找到。雷锋忍不住上前问:“嫂子,你去哪儿?你的票是怎么丢的?”
女人着急地说:“我从山东来,去吉林看爸爸。我不知道什么时候丢了票和钱。我能怎么办?”雷锋听了说:“嫂子!跟我来!”雷锋把女人领到售票处,用自己的零花钱买了一张去吉林的票,塞到大嫂手里,说:“快上车,车就要开了。”大嫂手里拿着一张票感动得哭了,说:“大哥你叫什么名字?是哪个单位?”雷锋笑了笑,心想,嫂子还是要还我的,于是漫不经心地说:“嫂子,别问了,我叫PLA,家住中国!”