“等我长大了,我只能跑……”戴着耳机,哼着小曲,坐在办公桌前,悠闲的看着小说。突然,一只冰冷的大手拍了拍我的肩膀。我吓了一跳,以为是我妈查房。我赶紧扔掉书,惊恐地看了一眼,但我看到的不是妈妈愤怒的眼神,而是一个衣衫褴褛的陌生女人。她的眼里流露出一丝愤怒,我神秘地张开嘴:“你是谁,怎么会在我家?”
“我是你,这是我的家。”她的声音中有一丝愤怒。我更是不解,但还是条件反射地照镜子,不禁大吃一惊。这个女的和我真的很像,就像我的放大版。我不再迷茫,而是充满了恐惧。她显然试图控制自己的情绪,说:“跟我来。”我们像时光机一样坐着,看到这个女人,设定“十年后”。只是去未来,我觉得。
十年后看到了南京,参观了南京,却看不到十年前的样子。到处都是高楼大厦和豪车。我不禁赞叹自己。但是那个自称“我”的女人,看到这些面孔似乎更加阴沉。我们轮番上阵,仿佛来到了一个偏僻的山村,浑身散发着恶臭,于是眉头皱了起来。这个小山村与远处的高楼形成了鲜明的对比。垃圾场旁边,有一个很简单的小屋,设施很简单。就在这个时候,那个女人突然像疯了一样冲我吼道:“都是你的错。如果你现在好好学习,还会有我这样生活在垃圾堆里吗?好好学习!”说完,“我”消失了,我惊醒了。原来是梦。我看着身边的手机和小说,回忆着未来的“我”。扔到一边,拿起试卷和笔。
没一会儿,一只温暖的大手拍了拍我的肩膀。我没有最后的慌乱,轻松的转过头,看到了一个人,和刚才那个女人长得一模一样,但是穿着得体,戴着名牌。10年后,我们去了我努力学习以后未来住的大别墅,我说不出的激动。这一次,我笑醒了。这仍然是一个梦。看着作业上工整的字迹,我释然地笑了。
前者和后者,有多少人会选择后者?但这并不是说,就算玩得开心,长大了也要以实际行动,为自己努力。