9月20日,已进入初秋,几片落叶,硕果累累,舒适凉爽。走出院子,一阵微风吹过,让人感觉初秋凉爽。不用看表,西方地平线上微微的阳光已经告诉我,这是一个美丽的夜晚。隔壁墙上的爬山虎在我不注意的几天里几乎已经枯黄了叶子,所以只有少数植物,在秋风中,充分吸收阳光,顽强生长。半黄半绿的树叶随着风的节奏起舞,看似杂乱却又充满了自然的韵味。我不禁感叹,秋天的夜晚是如此美丽。细看枯黄的爬山虎,有蓝紫色的果实,圆而小,像葡萄。看着地平线上的夕阳,大地披上了一层金色的外衣,树上的叶子耀眼夺目,地平线上的云彩染成了金色。在蓝天和大地的映衬下,它更加闪亮,让我感到温暖。在这温暖美丽的风景中,每一秒都令人陶醉。不知道什么时候,头顶上传来一阵叽叽喳喳的声音,抬头一看,一群群鸟儿在天上飞来飞去,盘旋着。有的在电线上休息,有的自由飞翔,天空中似乎没有看不到它们的地方。我盯着一个。它拍打两次翅膀,突然停下来,展开翅膀,向下滑行,在空中划出一道美丽的弧线。它上下翻滚,上下跳跃,俯冲而下。它似乎显示出它高超的飞行技巧。它的朋友都一样。它们张开翅膀飞翔,累了就休息。他们飞了十几分钟,我傻乎乎地看着他们。他们成群结队地向北飞,我纳闷:“他们为什么不向南飞?”也许他们想再看看这里的风景,也许这是他们今年在这里的最后一次狂欢。我向北追,没追上。天空的最后一个角落都快没了,刚刚围着我转的黄蜂基本上已经回巢了。这是一个普通的秋夜,但值得回味。