夕阳像一个醉酒的红脸醉汉,落在乡间的一座山上,倒映着水和半红半金的天空。
农村的夜晚美丽而宁静。
路边的花草都在徐徐晚风的抚摸下静静地睡去,夜来香却精神抖擞地打扮起来,为“晚场音乐会”做准备。他们用美丽的晚霞做胭脂,画出美丽的脸庞;做一条金色阳光的长裙,搭上一条柔韧的腰肢,找小河哥要个喷子,插上他五颜六色的头发...河边的垂柳盘成高高的发髻,摘下美丽的蝴蝶结,弯下腰,让长发垂到流水里,静静地梳洗。淘气的河流不再跳跃,而是平静地流动。河里的睡莲闭着眼皮,长长的弯睫毛上还挂着水珠。河里的小鱼小虾都回家了。一定是他们的爸爸妈妈叫他们吃饭。
农村的夜晚热闹非凡。
"鸟儿在日落时返回森林。"各种各样的鸟急忙跑到房子里。鸟爸爸想把找到的食物带回家,鸟妈妈想回去做饭,只有一些贪玩的鸟还在慢慢赶回家。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地回来,边走边聊村里的新鲜事。牛郎坐在牛背上回来了,口袋里装满了酸酸甜甜的野果。所有去地里干活的壮劳力都回来了,都背着农具,汗流浃背。不一会儿,家家户户的烟囱都冒出了缕缕青烟,厨房里响起了锅碗瓢盆的交响乐。晚饭后,几个老人拿着烟斗蹲在一起谈论过去、三国和刘备...
这时,夜空中已经隐隐约约挂着一弯新月。