这个暑假,我仍然享受着一个人在家的宁静。我的腿从出生就和别的孩子不一样,一瘸一拐的。学校的孩子都用奇怪的眼神看着我。每次下了座位,同学们都在我身后窃窃私语,议论纷纷。
“看,这个小女孩,她的腿怎么了?”
“嘿,我猜她一定是个瘸子。”
“哈哈...瘸子,瘸子”
同学在我后面,捂着嘴指指点点。这一刻我的脸总是红红的。我恨自己,为什么不能像正常同学一样走路。在自卑的驱使下,我甚至不想和同学一起上厕所。随着时间的推移,我变得孤独。
今年暑假我妈给我买的。我对名字不感兴趣,所以我把它们扔在桌子上。我妈这几天不在家,我就烦了,转身。突然看到这本书,翻了翻。啧啧!突然眼睛亮了。秦文君写的《这个夏天》充满了关于成长的短篇小说,其中《丑女》一文最吸引我。
这个故事讲的是一个叫简亚萍的女孩,相貌平平,家境不同。因为这种不同的家庭背景,她的性格变得很奇怪,经常捣乱,脸上也没有笑容,所以同学们都很讨厌她。但是杰米想和她古怪的性格交朋友,她很感激杰米没有像其他学生一样拒绝她。简·亚萍生日那天,杰米帮她邀请了全班同学。生日会上,同学们的祝福让简亚萍终于笑了。同学们都觉得笑起来的简亚萍最美,于是简亚萍变得乐观起来。
我突然明白,我不能改变自己的外表,但我可以用乐观的心和自信的微笑面对一切。外表并不代表一切,即使你有美丽的外表和健康的腿,如果你没有自信的微笑,那么美丽的外表只是一种装饰。很多时候我都有一种自暴自弃的想法,以一种自然的态度接受结局。如果我甚至选择放弃自己,我之前的努力是什么?我以后会不会只是浪费时间?我甚至不相信自己。还有谁会帮我们?突然,我的心胸开阔了很多,于是我决定等我妈妈下班回家,我就和朋友们出去玩。