注意力到处都是学习。-铭文
下周,我们将学习第四单元——四舍五入。周五放学前,数学老师让我们回家准备圆规,下周的课上用。
我家有个指南针,不过算是“古董级”文具,也是爷爷用过的指南针。当时没有自动铅笔,指南针里装的是碳铅笔芯。这种笔芯是平芯的,而且很厚,不方便画圆。此外,它太旧了,不能多次使用,指南针上的针尖也有很大的磨损。很难在纸上固定,带着圆心跑了,只好买了个新指南针。
我拿钱来到合欢文具店,其实是个卖零食的小店,但是也卖一些铅笔橡皮之类的小文具。老板娘给我带了两个圆规,一个是塑料的,三块钱,一个是金属的,四块钱(当然还有更贵的,但是资金有限只能买这两个圆规)。两个都挺好用的。经过几次仔细考虑,我决定花四元钱买这个金属指南针。原因是金属指南针比塑料指南针更坚固耐用,可以使用金属指南针。
用起来比塑料圆规舒服。我在店里试的很好,回来打开一看,钢笔有一条缝。当我再次尝试时,钢笔裂开了。我别无选择,只能改变它。
这个指南针没有毛病,只是指南针的两脚不太整齐。回来的时候,我想把指南针的两只脚连在一起,但我只是折断了指南针的一只脚。“这个金属罗盘太弱了!”我抱怨,看指南针的材质,不是金属。这显然是一种涂有一层油漆的硬塑料,看起来和金属一模一样。这种塑料坚硬、易碎、容易破碎,而且一点也不耐用。唉,我爱占便宜,四块钱也买不到金属指南针。这次,我损失了很多钱。
通过这件事,我知道文具一定要在正规的大型文具店买,而不是在小文具店买。那里买的文具虽然便宜,但买了之后只能算是一堆“垃圾”。人不能只想着占小便宜,买便宜的东西。有时候占小便宜会让他们吃大亏,正好应验了便宜没好货的说法。但是我们不想买太贵的东西,只要好用,价格适中。