最近我们学校组织了老师听课评课的活动,收获很大。真正的课让我对教学有了更深刻的理解,每一节课都让我有所收获。这个讲座对我来说是一个进步和提升。在以后的教学中,我会努力把每一节课都教好,向身边优秀的老师学习。我说说我自己的经历吧。
第一,教师语言要有艺术魅力
我听这些老师的课,觉得老师的语言很有魅力,能深入学生的内心。当谭娟老师教《背影》时,她让学生边看边读课文。丰富的语言引起了学生的共鸣。许多学生流泪了。教学是一门艺术,教学语言是一门艺术,谁能把它诠释好,谁就能抓住学生的心。谭娟老师的情感语言使学生更好地理解课文内容。廖菊莲莲的课堂语言简洁准确,她总是用丰富的语言和学生一起张扬声音。
第二,处理和掌握教材的方法非常独特
有句教育名言说得好:“什么是教育,就是学生忘记了在学校里学过的东西。”我觉得每一个老师都应该在下课后问自己:学生忘了这节课学了什么,剩下的是什么?十年或者几十年后,当学生把所学的知识都忘了,我们留给他们什么?我们的教育能给孩子留下正确的思维方式,解决问题的潜力,以及他们真正需要的东西吗?几位老师在处理和掌握教材方面都有自己独特的特点。其中,我更喜欢王涛的数学教学——严谨科学。王老师上课严谨。让学生先做题,“把问题抛给学生,采用合作学习,小组互助,让学生自己思考,体验,解答疑惑”,让他们充分体验思考带来的成功,树立学生能做,我一定要做的观念。看似普通的问题,却把学生的思维引向了更高层次的探索世界。
三,课堂教学评价
我喜欢用非常好的!很好!干得好!在课堂上评价学生。或者搞个小组竞赛答题,哪个小组赢了会有各种奖励。
回答问题或评价学生的课堂表现是课堂教学中必不可少的环节。评价是否科学直接影响课堂教学效果。新课程改革倡导鼓励、表扬和肯定学生,帮助学生享受成功的喜悦,树立学习和深入学习语文的信心。以后我要认识到,老师和学生都是评价的成员。学生的自我评价和相互评价可以让学生了解自己的得失,反思自己的行为,纠正自己的不足。学生的这个过程就是不断认识自己,发展自己的过程。在对学生的课堂评价中,学生的自我评价和相互评价不容忽视。
这个讲座让我感受到了课堂上的活力!既要大胆创新,又要继承和发扬多年积累的成功经验。在实践中努力探索,在探索的过程中继续理性,寻找失落的语文课堂,让语文课堂成为师生在知识、潜能、情感、价值观上共同成长的天堂!