“该吃早饭了!”一边喝粥,一边用手捏鸡蛋,想把鸡蛋捏碎。没想到的是,我很久都没有把鸡蛋弄碎,鸡蛋还是那么光滑,连一条缝都没有。于是,我把鸡蛋递给父亲,请他帮我。没想到父亲煞费苦心的把鸡蛋碾碎。
这到底是怎么回事?然后我从冰箱里拿出两个生鸡蛋,试着一个一个捏。结果,他们不能被打破。我着急,就把两个鸡蛋放在手上使劲挤。只听“噗”的一声,两个鸡蛋同时爆开,蛋黄和蛋清从我的手指间流出。
这是为什么?太神奇了!一个鸡蛋我爸打不碎,两个鸡蛋我很容易打碎!我决定找到答案。
在网上搜了半天,终于找到了原因:因为蛋壳是拱形的,拱形是最稳定的形状。我们捏鸡蛋的时候,手的杠杆均匀的分布在鸡蛋的各个部位,不能把鸡蛋捏碎。而当我们用一只手同时捏两个鸡蛋时,我们手的杠杆集中在两个鸡蛋的接触点上。因为接触点是受力点,面积很小,所以两个鸡蛋被压碎了。别说两个鸡蛋,一只手就能捏碎两个核桃。这也是同样的道理。
你明白鸡蛋为什么不能压碎吗?