从古代求雨的“黄帝”和部落首领的“蚩尤”;三国时期战略得当的“诸葛亮”和“司马懿”;从唐宋时期忧国忧民的“杜甫”,到豪放洒脱的“李白”,一直延续到今天,“对手”成了我们生活中不可或缺的一部分。但是你真的了解对手的意图吗?
“钻石切割钻石”这个词在我们的生活中早已司空见惯。从古至今,只要地位平等,观点不同,学识渊博,两个人都有相同的气质或特点,我们通常会说他们是各自生活中的对手。
对手会促进我们的进步;对手会激励我们前进;对手,让我们摆脱生活中的各种差距和缺点。没有他们,我们就会停滞不前,就像曾经主宰世界的中国,因为闭关锁国,不肯看西方世界,而变成半殖民地半封建;没有他们,我们就不会看到自己身上的漏洞和不足。比如当年的一代名将廉颇,因为林相如的傲慢而鄙视他,最后还向他负荆请罪。
成功之路不是靠自己,而是与他人和对手并肩而行。我们不能因为你的对手挡住了你的光芒就讨厌他;我们不能忽视对手的提醒和警告。你不能想当然地认为你的对手超过了你。我们应该勇敢地面对他们,打败他们,走在他们前面,打开我们自己的成功之门。
尊重是人类个体在漫长的历史发展中不断进化形成的。我们尊重我们的对手和他们的成功,这对你的成功是一个打击。尊重他们为自己的成功付出的汗水和艰辛;尊重他们的劳动,尊重他们的努力,尊重他们的心血。不要抱怨,不要充满嫉妒,不要憎恨邪恶。如果有一天他们真的停止前进。那么你的成功之路也是平淡而美好的。
“尊重人,人总是尊重人;“爱自己的爱人,自己不变的爱”这个道理,讲了几千年了。当你学会了尊重,你就分不清你的对手是不是变成了朋友。当两个曾经把对方当成对手的人互相触碰的时候,或许化学反应会更激烈,更让人吃惊。
尊重这个基本理念,最传统的美德,最美好的核心。当你学会尊重对手的时候,你就学会了尊重自己。