尊重他人是最宝贵最美好的感情,是人生必不可少的品质。尊重他人是沟通心灵的关键;尊重他人是连接友谊的桥梁;尊重他人是维系和谐关系的一个环节。
尊重他人是沟通心灵的关键。大家都听过“孔融做梨”的故事。孔融不到10岁的时候,就懂得尊老爱幼,是个讨喜的孩子。一天,妈妈端上梨,让最小的那个先挑梨。结果他拿了一个最小的梨。家里人很不解,他的解释是;我最小,当然吃最小的,大的留给大人和兄弟姐妹。连这么小的孩子都懂得尊重别人,可见他的内心是多么美好。
尊重他人是连接友谊的桥梁。美好的友谊就这样开始了。有一次,松下幸之助在一家餐馆招待客人,一群六个人点了牛排。六个人都吃完了正餐,松下让助理请了做牛排的厨师。没想到松下请厨师来这里给他讲解。松下对厨师说:“你做的牛排我只能吃一半。原因不是做饭。牛排真的很好吃,但是我已经80岁了,胃口也不如以前了。我想和你当面谈谈,因为我担心你看到牛排吃了一半又送回厨房,会难过。”厨师听后,立即握住松下的手。后来两人成了一对好朋友,而松下的客人更愿意和他做生意。正是因为松下幸之助对他人的尊重,他赢得了友谊和更多的财富。
尊重他人是维系和谐关系的一个环节。有一年,外国使者访问中国。周恩来总理带着他们参观并介绍了中国的悠久历史和未来发展。但一些外国使者往往居心不良,总想损害当时还比较落后的中国。其中一个外国使者说:“我对一件事感到困惑。我看到中国人走路总是眼睛盯着地面,而我们美国人走路都是昂着头。”这显然是对我们国家和人民的挑衅和不尊重。周总理笑着回答:“那是因为美国人在走下坡路,我们中国人在走上坡路。”顿时一片冷寂和尴尬,外国使者无言以对。他不得不佩服周总理的智慧。周总理的回复不仅给了对方反击的机会,也维护了我们的尊严。我们从这个故事中得到启发。要维持和谐的关系,你必须学会尊重别人,这样别人才会尊重你。
相互尊重。你尊重别人,别人才会尊重你。在一个尊重的世界里,敞开你美丽的心扉,善待他人,维持美好的关系,创造一个和谐美好的世界。