说起《论语》,大家都耳熟能详,诸如“三人行必向我学”、“古为今用,新为今用”之类的名句张口就来,体现了传统文化在生活中的重要性。如今,许多传统文化经典被改编成影视剧。其中不乏肆意颠覆传统文化,让人曲解传统文化的改编。
当今社会处于快节奏阶段,追求高效率,很少有人能有闲暇静下心来拿本书读《论语》。所以把《论语》改编成影视剧或者作为演讲内容来满足大众对传统文化的需求,肯定是好的,既可以普及人们对传统文化的认识,也是人们可以适应的一种方式。
但如果是肆意改编跟风,那就得不偿失了。这将改变传统文化的本质,使人们对传统文化产生误解,不利于传统文化的继承和发展。
生活中有很多这样的例子。比如某电视节目对《论语》的解说,如果把《论语》作者说成是孔子,把内容说成是孔子,那肯定是对历史和传统文化的不尊重。众所周知,《论语》是孔子的弟子及其转学弟子记录孔子及其弟子言行的圣经散文。
这么有名的节目犯了这么低级的错误,对观众是多么不负责任啊!多不尊重传统文化啊!其实不仅仅是这些电视节目是这样的,还有一些权威的发言也有类似的现象,把引用的“逝者如斯夫”翻译成珍惜时间的人,就像这条无尽的河,随口说出自己的观点。还有一些影视剧为了追求观赏效果,肆意改编《论语》,不尊重历史和传统文化。就像电视剧《论语上的演讲》一样,他们塑造了子秀这种对老师不敬、做事懒的伪形象,歪曲了颜回讨饭才给孔子的真实历史。子秀欺负孔子,打压弟弟,偷了他最后一起赢来的粮食和银子。孔子差点饿死,最弱的一个靠着徒弟偷的钱养活,还给鲁。它篡改了真实的历史,使传统文化被人们曲解。
类似《论语》改编的例子数不胜数。我们可以用这种便捷的方式弘扬传统文化,但不能不尊重历史和传统文化。
传统文化是我们中华民族智慧的结晶。让我们在尊重传统文化的基础上,掀起真正的“传统文化热”。