惠特曼说:“鄙视别人就是鄙视自己。”只有尊重别人,才能得到别人对自己的尊重。尊重他人是我们需要的。尊重他人也是自尊自强的需要。尊重他人,让我们更快乐!
燕姿出使楚国的故事相信大家都听过。晏子很矮,楚想侮辱他。但最终燕姿还是通过自己的智慧成功摆脱了侮辱。孟子说:“人必辱己,人必辱己。”自尊的人最看重自己的人格,也正是因为这个原因,财富不能好色,贫穷不能动,权力不能屈。
司马懿救了赤诚,他表现出了自尊,因为他“不怕屈辱,遇有侵犯不怒”。不要太在意别人的评价和批评,要做到“有则改之,无则加勉”。
在日常生活中,尊重他人最基本的表现就是对他人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格;尊重别人,就要站在对方的角度,感同身受,推己及人;尊重他人,首先要善于欣赏和接纳他人;尊重他人,不做任何伤害他人人格的事。
进入童中学后,学生们开始重视他们的朋友。有同学认为交朋友应该和学习成绩好,长得好看的人做朋友,这样才有面子。和长相一般,成绩一般,成绩不一样的学生交往,很没面子。
以上想法并不可取,因为只和学习成绩好,长得好看的人交朋友,是虚荣和不尊重别人的表现。这是追求表面荣耀的表现,而不是自尊的表现。尊重别人,就要能接受、拒绝、鄙视别人和自己的不同。
我们要善于尊重他人,自尊自爱。首先要培养一个豁达开朗的性格,这样才能体会到别人的智慧,感受到自尊的快乐。其次,尊重他人,善于欣赏和接受他人,在与人相处时真诚地欣赏和赞美他人的优点,在他人与自己不同时真诚地接受他人的意见。这样你就会发现,有时候事情会发生,从别人的角度来看,就是这样。做错了就越觉得自己好像突然懂了很多,长大了。最后,一定不要做任何有损他人人格的事情,不要取笑、歧视他人。