一天,我和邻居家的孩子在路边玩耍,突然听到沙沙的声音。我转过身,看见清洁工又在打扫马路了。我忍不住冷冷地看了他一眼。“你说,我吐个口香糖他能扫走吗?”我开玩笑地说。于是,我把嘴里的口香糖吐出来,踩了几脚。
清洁工离我越来越近了。当我在我们周围扫来扫去时,我会注意它。他朝我抛了个微笑,似乎是对我的善意批评。我看到清洁工用手指拿起地上的口香糖,看着他日渐消瘦的身影。我尴尬地低下了头...
回到家,我陷入深深的自责之中,心想:这样一个不怕苦不怕累的“城市美容师”难道不值得我们尊敬吗?在我们的现实生活中,还是有很多像清洁工一样又脏又累又苦的工作,但可想而知,如果没有清洁工,我们的家就会乱丢垃圾,再也呼吸不到新鲜空气;如果没有服务员,没有人会给我们提供热情周到的服务,那我们什么都要自己做……我不敢再进一步想了。
“以勤奋为荣,以勤奋为耻”是胡锦涛总书记在关于树立社会主义荣辱观的讲话中提出的“八荣八耻”的内容之一。事实上,我们应该正确对待各行各业的工人。特别是对于那些从事肮脏、劳累体力劳动的人,我们要特别尊重他们。因为他们做着别人不想做的工作,默默无闻的为社会和人民贡献着自己的力量。正是有了他们,我们的国家才会如此美丽,我们的中国梦才会实现。
同学们,让我们从小热爱劳动,尊重各行各业的劳动者,长大后成为受人尊敬的劳动者。